headache-670491-s

Психологи часто говорят о возрастных кризисах. Но не все понимают, что это такое.
Возрастной кризис — это обобщенная характеристика возрастного развития человека, она отражает переломные моменты жизни, в которые чаще всего происходит значимая перестройка личности.
Исторически, первым был открыт кризис 7 лет, затем кризис 3 лет, позже 13 лет. Потом кризис новорожденности и совсем недавно стали говорить о кризисах молодости, зрелого возраста, старости.
Во такие кризисные моменты происходит скачок в психическом развитии на новый уровень, когда старые процессы отмирают из-за своей неэффективности, и появляется новое пространство для формирования всего нового.
Кризис — это желательная форма развития согласно закону необходимости. Он говорит о том, что прошлый этап освоен, отработан и можно идти дальше.

cropped-listochki-na-fone-neba-leaflets-on-a-background-of-the-sky.jpg

Кроме возрастных кризисов, у человека еще существуют «сензитивные периоды». Это периоды, когда человек наиболее чувствителен и отзывчив к психическому росту и развитию.
Например, для развития речи этот период возникает в возрасте от 1 года до 5 лет, моторные навыки лучше всего формируются в дошкольном возрасте.
В периоды сензитивности мозг особо пластичен и восприимчив к новому и зависит от закономерностей созревания мозга.
Более сложные психические процессы формируются уже на основе имеющихся простых. то есть математическое мышление формируется при наличии абстрактного мышления

 

Стресс – различают два вида стрессов: эустресс и дистресс. Эустресс – это мобилизующий стресс. Когда человек мобилизируется, собирается и преодолевает стрессовую ситуацию. Дистресс – это угнетающий стресс. При дистрессе человек теряется, чувствует слабость и в дальнейшем долгое время переживает стрессовое событие. Именно дистресс предопределяет неврозы.

One thought on “Общая психология

  1. Всё вышеизложенное, конечно, не является всеобъемлющей информацией о том, что такое общая психология человека. Данный урок призван лишь дать общее представление и обозначить направления дальнейших изучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *