Согласно некоторым психосоматическим теориям – все болезни и даже травмы являются следствием сбоя в вашей жизненной программе. Проведенные многочисленными исследователями анализы амбулаторных карт в городских поликлиниках, показывают, что до 85% больных, посещающие врачей, пробрели свои болезни в результате как острых так и хронических стрессов. Т.е., сначала человек испытывает стресс, кто-то однократный сильный стресс, кто-то по-немножку каждый день как снежный ком накатывая, но в последующем этот стресс трансформируется в заболевания внутренних органов.

Кроме этого, существуют заболевания, которые непосредственно повреждают обычное функционирование мозга. Они перечислены ниже.

— невротические расстройства – не вдаваясь в диагностические особенности, будем условно считать, что неврозы – этот состояния, возникшие на фоне перенесенных стрессов. Характеризуются нарушениями сна, беспокойством, напряженностью, плаксивостью, настроение может колебаться, появляется раздражительность, негативные мысли, растерянность. Такие состояния могут быть как кратковременными и самостоятельно без лечения прекращаться, так и длительными, которые тянутся годами.

— депрессивные расстройства – это состояния, характеризующиеся снижением настроения, слезливостью, ощущением печали, грусти и тоски, часто нарушается сон, исчезают все желания, ничего не интересно, ничего не хочется и не можется делать. К этим основным симптомам могут присоединится слабость, беспокойство, нецеленаправленная суетливая деятельность, негативные и суицидальные мысли, неприятные ощущения по телу: боли, тяжесть, жжение, онемение. Депрессии могут возникать чаще всего на фоне стрессов, тяжелых болезней, на фоне снижения мозгового кровообращения и др.

— тревожно-фобические расстройства – это состояния с преобладанием тревоги, страхов. Сюда можно отнести  тревожно-депрессивные расстройства, когда имеют место и сниженное настроение и страхи; панические атаки – характеризующиеся приступами страха и паники с сердцебиением, головокружением, похолоданием конечностей, чувством нехватки воздуха, дрожью в теле, болями в области сердца; фобии – сюда относятся множество фобий: агорафобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений) и т.д.

— психосоматические расстройства – это нарушения работы внутренних органов. Существует, так называемая, Чикагская семерка. В нее входят семь заболеваний, причиной которых точно установлен стрессовый фактор. Это: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, бронхиальная астма. Как выше говорилось, к психосоматическим расстройствам можно отнести и многие другие заболевания: гастриты, пиелонефриты, гепатиты, колиты, нейродермиты, бронхиты и др.

— скрытые (маскированные) депрессии – это состояния, при которых депрессия трансформировалась в функциональное нарушение внутренних органов. Такие пациенты жалуются на боли (в сердце, пояснице, желудке, животе и т.д.), постоянно посещают врачей, но болезни у них найти не могут, а назначенное лечение облегчения не приносит. При подробном опросе у данных больных удается выявить стресс, предшествовавший болезни, нарушения сна, слабость. Наиболее продвинутые специалисты направляют этих пациентов к психотерапевту и при назначении антидепрессантов болезнь отступает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *