Еще Гиппократ считал беременность лекарством от многих болезней: «Истерическим девушкам я предписываю замужество, чтобы они излечились беременностью».

На биологический уровень адаптации в первую половину беременности заметное влияние оказывает один из яичников, во вторую – матка. Тонус вегетативной нервной системы по мере развития беременности повышается скачкообразно, и имеют место критические периоды: на 12 неделе, и на 28-30 неделе. В последние месяцы беременности постепенно происходит увеличение порога болевой чувствительности, т.е. женщина становится менее чувствительной к болевым ощущениям.

Перед родами может нарастать тревога, появиться гиперактивность, как подсознательное желание беременной ускорить события. Психологические расстройства в последнем триместре наблюдается в 60-80% случаев.

Важной психосоматической проблемой является проблема гестозов беременных. Считается, что женщины с нежелательной беременностью чаще наблюдается тяжелая форма токсикоза, в отличие от женщин с желанной и запланированной беременностью. Некоторые психоаналитики рассматривают рвоту беременных как символическое выражение нежелания беременности и рождения ребенка, а ранние гестозы беременных «ослаблением воли к материнству в связи с развитием цивилизации» или как проявление бессознательного отвращения к мужу.

Уровень распространенности психических расстройств у беременных колеблется от 6% до 34%.