(К.Г.Юнг)

Автором аналитической психологии является швейцарский психиатр и психолог Карл Густав Юнг, который был последователем Зигмунда Фрейда. В последствии, эту теорию развивали его ученики. Основное внимание Юнг уделяет бессознательным психическим процессам. Юнг изучал человечество в целом: его мировоззрение, ритуалы, мифы и легенды. Он ввел понятие коллективного бессознательного и доказал его существование. В современном мире многие парапсихологи теперь говорят об «едином энерго-информационном поле», думаю, что оно пошло от понятия – коллективное бессознательное. Карл Юнг ввел понятие архетипов, т.е. древних первобытных образов, передающихся из поколения в поколение и влияющих на нашу жизнь. Работа с архетипами способна активизировать человека для его полной самореализации.

Юнг также описал принцип полярности: у каждого желания или части личности существует противоположность. Например: когда вы сознательно хотите достичь определенной цели, то в бессознательном присутствует противоположное намерение, чем объясняется бессознательный срыв сознательных намерений. Допустим, что мужчина сознательно культивирует маскулинность, тогда его эмоциональность и импульсивность будут вытесняться в бессознательное.

Процесс развития личности должен происходить в постепенном объединении сознательного и бессознательного и называется индивидуацией.

Работы Юнга повлияли на возникновение гуманистического, трансперсонального, экзистенциального направлений психологии, философии и литературы.