(Р.Д.Лэйнг)

Антипсихиатрия – является течением экзистенциального психоанализа, основоположником которого является Р.Д. Лэйнг. Основным понятием в этой теории является «онтологически защищенная личность», которая характеризуется автономной индивидуальностью со своей собственной реальностью и идентичностью, и принимающая реальность и идентичность других людей.

Нарушение этой защищенности провоцирует появление тревоги и страха, которая бывает 3 видов:

  1. Страх поглощения, когда появляется ощущение, что собственная идентичности теряется, из-за чего личность может быть поглощена.
  2. Страх взрыва, ощущение, что окружающий мир в любой момент разрушится и разрушит индивидуальность. Реальность, угрожающая поглощением или взрывом, является преследователем.
  3. Страх оцепенения и деперсонализации. Оцепенение – потеря способности к движению, исполнению желаний, что приводит к отрицанию личностной автономии человека Постепенно человек начинает чувствовать себя вещью.

Лэйнг уделял много внимания изучению шизофрении, что значительно повлияло на его концепцию личности. В последних работах он говорит об отсутствии нормы и психического расстройства, считая, что по-настоящему больна не личность, а общество, провоцирующее в человеке развитие невротика или психотика.