(Ф.С.Перлз)

Основателем гештальттерапии является Фредерик Перлз, его теорию впоследствии развивали П. Гудмен, Дж. Симкин, Р. Хефферлин, К. Наранхо.

Гештальттерапия рассматривает процессы удовлетворения потребностей и эмоционального реагирования. У человека постоянно возникают различные желания и тогда это желание, как насущная потребность, выделяется как фигура на фоне других переживаний. Для удовлетворения возникшей потребности человек должен ее осознать и вступить в контакт со средой. После удовлетворения, т.е. после получения желаемого, гештальт завершается, и человек выходит из поля. Неудовлетворенные потребности, т.е. незавершение гештальта, может вызвать дисгармонию в личности. «Осадки» незавершенных гештальтов, непережитых эмоций нарушают процесс осознавания в настоящем, появляясь в поле восприятия как фигуры.

Накопленные незавершенные гештальты ведут к нарушению границы «Я» и взаимодействия с людьми и приводят к развитию четырех невротических механизмов: слияние, интроекция, проекция, ретрофлексия. Слияние проявляется в неразличении собственных идей, чувств, потребностей и переживаний. Интроекция – мышление и действие от имени интериоризированного авторитета, усвоение чужих установок без рассмотрения и критики, перенесение в собственную систему ценностей без анализа и переструктурирования. Проекция состоит в приписывании другим собственных негативных побуждений, мотивов, черт. Ретрофлексия – это раскол личности на противоположные части, «Я ненавижу себя».

Здоровая личность называется аутентичной личностью, она осознает свои потребности и эмоции, находится в контакте со средой для их удовлетворения, погружена в процесс жизнедеятельности, а не живет прошлым или будущим.

Гештальттерапия дает человеку полное осознавание и переживание ощущений и эмоций, завершение гештальтов, доверие клиента к собственным потребностям и ответственность за их удовлетворение. Гештальттерапия не использует интерпретации как, например, психоанализ.

Широко известна фраза П. Гудмена: «Самое худшее, что Вы можете сделать для человека, – это помогать ему».