(К.Р.Роджерс)
Согласно этой теории, каждая личность нуждается в самоактуализации. Карл Роджерс рассматривал феноменологический и холистический подходы. Феноменологический подход говорит, что основой личности выступает психологическая реальность, где через субъективный опыт интерпретируется действительность. Согласно холистическому подходу, человек представляет собой интегрированное целое, несводимое к отдельным частям его личности.

Для развития личности особо важны значимые люди, прежде всего родители, их отношение, эмоции. Ребенок должен получать от значимых лиц полное принятие и уважение или «безусловное позитивное внимание», чтобы Я-концепция ребенка соответствовала всем врожденным потенциальным возможностям. При принятии одних и отталкиванием других форм поведения значимыми лицами, структура личности будет ориентироваться на социум. Часто родители ставят условия: «Я буду тебя любить, если ты будешь хорошим» — это явление называется «обусловленное позитивное внимание».  Я-концепция ребенка, в этом случае, будет не вполне соответствовать врожденным потенциальным возможностям, а определяться социумом. Ребенок будет вырабатывать оценочные понятия о том, какие из его действий и поступков достойны уважения и принятия, а какие нет – «условия ценности». В ситуации, когда поведение человека оценивается как недостойное, возникает тревога, которая приводит к защитному вытеснению из сознания или искажению несоответствия между реальным поведением и идеальными образцами.

Под влиянием оценок, согласно Роджерсу, формируется два типа личности: «полноценно функционирующая личность» и «неприспособленная личность». Первый тип появляется как идеальный человек, получившим безусловное позитивное внимание. Он открыт переживаниям, характеризуется гибкостью, адаптируемостью, спонтанностью, индуктивным мышлением, ведет интуитивный образ жизни, уверен в себе, доверяет и вызывает доверие, у него есть субъективное ощущение свободы воли и креативность. Неприспособленная личность в поведении проявляет себя защитными механизмами. Его жизнь идет по заранее представленному плану, он игнорирует свой организм, а не доверяет ему, чувствует себя скорее управляемым, чем свободным, скорее заурядным и конформным, чем творческим.

Карл Роджерс разработал «недирективную психотерапию» и «терапию, центрированную на человеке» на основе своей теории личности.