Описать человека как личность пытаются уже много тысячелетий. Каждый специалист в области нейронаук может иметь свои собственные представления о составных частях и проявлениях личности.

Личностные качества формируются на базе темперамента и характера, однако не определяются исключительно их типами и свойствами. В отличие от типов темперамента и черт характера, являющихся устойчивыми и практически неизменными параметрами психической индивидуальности, качества личности могут изменяться в течение жизни в зависимости от внешних и внутренних устремлений.

Личность – это система социально значимых черт, характеризующая индивида как члена того или иного общества или общности. Качества личности проявляются только при взаимодействии с людьми или иными живыми существами.

Стать личностью – означает,

— занять определенную жизненную позицию, прежде всего определяющую нравственные приоритеты,

— осознать жизненную позицию и нести за нее ответственность,

— утверждать ее своими поступками и делами.

Занятие жизненной позиции и выработка для ее поддержания определенных личностных качеств определяется личностным смыслом, личностным значением, которые должны ответить на вопрос ради чего совершается или должно быть совершено то или иное действие.

Одной из важных характеристик личности является ценностная ориентация, или личностные ценности, т.е. общие смыслы его жизни. Индивид в процессе становления личностных качеств овладевает философией жизни, производит ранжирование ценностей в зависимости от нравственных устремлений, решает наиболее трудный вопрос о смысле жизни.