Пищевое поведение определяется ценностным отношением к пище и ее приему со стереотипом питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентацией на образ собственного тела и деятельность по его формированию.

Основными нарушениями пищевого поведения считаются: нервная анорексия и нервная булимия. Общими для них являются такие параметры как:

  • Озабоченность контролированием веса собственного тела
  • Искажение образа своего тела
  • Изменение ценности питания в иерархии ценностей

Часто основой нервной анорексии служит искаженное восприятие себя и ложная интерпретация изменения отношения окружающих, основанного на патологическом изменении внешности. Данный синдром носит название дисморфоманического синдрома.

Выделяют четыре стадии нервной анорексии:

1) инициальная;

2) активной коррекции;

3) кахексии

4) редукции синдрома.

 

Диагностическими критериями нервной анорексии являются:

  1. Снижение на 15% и сохранение на сниженном уровне массы тела или достижения индекса массы тела Кветела 17,5 баллов (индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах).
  2. Искажение образа своего тела в виде страха перд ожирением
  3. Намеренность избегания пищи, способность вызвать увеличение массы тела.

 

Нервная булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания, невозможностью даже короткое время обходиться без пищи и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит человека к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи.

Выделяется несколько диагностических критериев нервной булимии:

  1. Постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга кпищи даже в условиях ощущения сытости.
  2. Попытки противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью таких приемов как: вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периоды голодания, использование препаратов подавляющих аппетит.
  3. Навязчивый страх ожирения.