(3.Фрейд)

Ортодоксальный психоанализ – описан 3. Фрейдом, является теорией о бессознательных психических процессах и их влиянии на сознательную жизнь, который используется как метод лечения психических расстройств.

Согласно положениям Фрейда, наша психика состоит из трех слоев – сознательного, предсознательного и бессознательного. Уровень сознания – это мысли, ощущения, переживания, которые осознаются человеком здесь и сейчас. Предсознательное – это весь опыт, полученный в жизни, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание. Бессознательное – это инстинктивные влечения, желания, воспоминания и т.д. и определяет наше повседневное поведение.

Структура личности состоит из трех компонентов – Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-эго (Сверх-Я). Ид функционирует целиком в бессознательном, это энергетическая основа личности. Оно содержит врожденные бессознательные инстинкты, которые стремятся к своему удовлетворению, разрядке и облегчению болезненного напряжения. Поэтому Ид управляется принципом удовольствия и функционирует в соответствии с первичным процессом (простые и примитивные правила ассоциации). На этапе созревания и развития, а также вследствие взаимодействия с внеш. миром, часть Ид претерпевает изменения и превращается в Эго.

Эго следует принципу реальности. Цель принципа реальности – предотвращать разрядку напряжения до тех пор, пока не будет обнаружен подходящий объект. Эго способствует адаптации к окружающей среде. Эго отвечает за самосохранение.

Супер-эго включает моральные запреты, нормы, традиционные ценности и идеалы общества, т.е. социальную сторону личности.

Считается, что сфера Ид полностью неосознаваема, а Эго и Супер-эго действуют на всех трех уровнях сознания.

Фрейд описал уровни развития личности и влияние особенностей развития на всю дальнейшую жизнь.

Эта теория претерпела множество дополнений и изменений, но до сегодняшнего времени используется широко и часто является основой для психокоррекции.