Темперамент является базовой частью личности, которая заложена генетически и внутриутробно и характеризуется видом психической деятельности, т.е. темп, ритм и интенсивность отдельных психических процессов и состояний.

Существует теория о зависимости темперамента от внутриутробного развития Шелдона: т.е. у зародыша формируется три листка для формирования различных органов и систем.

Шелдон выделил три соматипа и описал следующие их особенности:

  1. Эндоморф-висцеротник. Расслабленная осанка и движения. Приветлив, добросердечен, легок в общении и ровен в выражении своих чувств. Любит сытость и покой, гостей, общество, комфорт и удовлетворенности в обращении. Желает симпатии и признания, непосредственен в эмоциональном контакте, тщеславен, но терпим. Гурман, хорошо спит, в состоянии опьянения мягок или сверхобщителен и несколько распущен. В тяжелую минуту, в момент горя стремится к людям. Склонен воскрешать в воображении детские годы, семейные отношения.
  2. Мезоморф-соматоник. Уверенная осанка и движения. Непринужден, экстравертен в контакте и поступках, но скрытен в чувствах и эмоциях. Любит риск, соперничество, приключения, шум, спортивные состязания. Властолюбив, воинственен, психически крепок, игнорирует  физическую боль. Агрессивен, настойчив и придирчив в состоянии опьянения. Испытывает потребность в физических упражнениях, голос повышен. Боится скованности, заточения. В тяжелую минуту, момент горя стремится к действию. Склонен воспроизводить в воображении цели и действия, связанные с юношескими годами.
  3. Эктоморф-церебротоник. Скованная осанка и заторможенность в движениях. Сдержан в общении, поведении и чувствах. Контролирует мимику и жесты. Обладает живым умом, наблюдательностью, прилежанием. Интроверт при контакте, скрытен, избегает и боится общества, больших пространств. Отличается непредвиденностью поведения, пониженным голосом, чувствительностью к боли, плохим сном и утомляемостью. Любит одиночество и в момент горя, тяжелые минуты стремится к нему. Проявляет устойчивость к действию алкоголя и некоторых других депрессантов. Воображение обращено в будущее.

В настоящее время считается, что темперамент – это совокупность динамических особенностей психической деятельности, характеризующиеся:

  • Эмоциональностью
  • Скоростью мышления
  • Скоростью двигательных актов
  • Уровнем общительности

 

 

Согласно А.Томасу и С.Чессу темперамент описывается следующими факторами:

 

Распределение типов темперамента

Тип темперамента Показатели впечатлительности (В) и импульсивности (И)
Холерик В?И ?
Меланхолик В?И?
Сангвиник В?И ?
Флегматик В?И?

 

Классификация А.Томаса и С.Чесса:

  1. Уровень активности, определяемый моторными характеристиками (подвижностью во воремя купания, кормления) и соотношением активного и пассивного поведения в течение дня.
  2. Ритмичность, регулярность, оцениваемая как степень предсказуемости времени появления поведенческих реакций (например, чувства голода) и продолжительность функций во врмени (например, длительность сна).
  3. Приближение или удаление, связанное с особенностями эмоциональных и моторных реакций на новые стимулы.
  4. Адаптивность, оцениваемая на основании реагирования на новые или меняющиеся ситуации.
  5. Интенсивность, характеризующаяся выраженностью реакций независимо от их качества или направленности.
  6. Порог реактивности, определяемый как уровень стимуляции, необходимый для появления реакции независимо от их качества и сенсорной модальности.
  7. Настроение, т.е. соотношение радостного и безрадостного состояний, а также реакций, квалифицируемых как расположение к окружающим.
  8. Отвлекаемость, характеризующаяся эффективностью действия новых появляющихся стимулов на изменение поведения.
  9. Длительность внимания т настойчивость – две взаимосвязанные категории, отражающие временную протяженность некоторой деятельности и способность продолжить деятельность, несмотря на трудности в ее осуществлении.

 

Кроме того, темперамент отличается постоянством во времени и является биологической характеристикой личности. Он практически не изменяется от раннего детства до глубокой старости (при отсутствии психического расстройства).