(А.Г.Маслоу)

Маслоу является автором гуманистической психологии и предложил в качестве модели личность ответственного человека, свободно делающего свой жизненный выбор. При избегании свободы и ответственности не дает возможности достичь подлинности, аутентичности.

Маслоу предлагал изучать здорового человека, а не психические отклонения и неврозы. Он говорил, что основной целью человека должно быть самоусовершенствование.

Человек изначально хорош или нейтрален. В каждом из нас заложены потенциальные возможности для роста и совершенствования, мы обладаем творческим потенциалом, который у большинства людей угасает из-за «окультуривания», т.к. появляется неудовлетворенность базовых потребностей.

Иерархия потребностей, по Маслоу, представляет собой следующую последовательность (широко известная пирамида потребностей): потребности физиологические, т. е. в удовлетворении запросов тела; в безопасности, надежности и защите; в сопричастности, т. е. принадлежности к семье, общине, кругу друзей, любимых; потребности в уважении, одобрении, достоинстве, самоуважении; в свободе, необходимой для полнейшего развития всех задатков и талантов, для реализации самости, самоактуализации. Человеку необходимо сначала удовлетворить низшие потребности, чтобы оказаться способным к удовлетворению потребностей следующего уровня. Удовлетворение потребностей, расположенных в основании иерархии, обеспечивает возможность осознания потребностей более высоких ступеней и их участие в мотивации. Более низко расположенные потребности являются и более приоритетными.

Краеугольным камнем этой теории является стремление к самоактуализации, понимаемой как свершение своей миссии, постижение призвания, судьбы, максимальное самовыражение, т. е. реализацию скрытых способностей и потенциальных возможностей, что ведет к «идеальное функционирование».

Маслоу считает, что самоактуализации достигает менее одного процента людей, большинство не знает о собственном потенциале, сомневается в себе, боится своих способностей, что называется комплексом Ионы. Для этого комплекса характерен страх успеха, что мешает  стремиться к самосовершенствованию. Считается, что рост и развитие требует постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от удобных привычек.