Практически любые заболевания, а особенно хронические вызывают соответствующие изменения в психике человека:

  1. Изменение содержания ведущего мотива деятельности (формирование нового мотива ведущей деятельности – к примеру, патологическая деятельность голодания при анорексии).
  2. Замена содержания ведущего мотива содержанием более низкого порядка (например, мотив «самообслуживания» при ипохондрии).
  3. Снижение уровня опосредованности деятельности (деятельность упрощается, целевая ее структура обедняется).
  4. Сужение основного круга отношений человека с миром, т.е. сужение интересов, объединение мотивационной сферы.
  5. Нарушение степени критичности и самоконтроля.

 

При прогрессировании хронической болезни меняется вся система отношений как внутри так и вне больного. У больного человека появляются такие черты характера как замкнутость, отчужденность, объединение контактов с людьми, пассивность а так же меняется поведение, такие люди становятся инертными, их активность снижена.

При неврологических расстройствах особое место занимает остеохондроз позвоночника, при котором наиболее ярко видно связь с психологическим состоянием. Многие исследователи говорят, что в механизме развития поражений позвоночника важную роль играет эмоциональное состояние человека. Страх и тревога приводят к напряжению скелетных мышц и способствовать образованию мышечного каркаса (согласно теории телесно-ориентированной психотерапии или оргонной психотерапии образуются мышечные блоки или зажимы), который приводит к формированию неадекватного двигательного стереотипа. При этом напрягаются мышцы торса, спина становится прямой и «одеревенелой». Такие больные становятся нетерпеливыми, суетливыми, несобранными, неуклюжими. У больных с остеохондрозом шейного и поясничного отделов позвоночника, могут проявляться застенчивость, скромность, робость и зависимость от авторитетов, которые внешне проявляются в формировании осанки.