(Э.Берн)

Берн рассматривает личность как совокупность трех основных состояний Эго:

  1. Родитель – состояние, копируемое с подлинных родителей или иных авторитетных в детстве личностей, и второй фактор возникновения этой субличности – внутренняя программа, что все мы когда-то станем родителями. Родитель выполняет функцию контроля и морали над соблюдением норм и предписаний, а также покровительства и заботы. В субличности Родителя существуют составные части – разные типы Родителя.
  2. Ребенок – часть личности, возникшая из нашего детства, т.к. все мы когда-то были детьми. Отвечает эта часть личности за эмотивную сферу. Эта субличность взаимодействует только с субличностью Родителя другого человека в ежедневном общении. Субличность Ребенок так же имеет различные типы.
  3. Взрослый – состояние, которое считается наиболее конструктивным при взаимодействии с окружающими; демонстрируются трезвость, независимость и компетентность. Это рациональный компонент личности. Для решения конфликтных ситуаций нужно общаться на уровне Взрослых.

На основе взаимодействия различных субличностей Берн описал «игры», которые являются неконструктивными и вовлекают в невротический процесс. С помощью психологических игр люди неосознанно компенсируют свои личностные проблемы за счет других людей. Берн описал игры и сценарии в известных книгах книге «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры».