Девиантное поведение в виде употребления и злоупотребления веществами, психическую и физическую зависимость от них является одним из самых распространенных видов отклоняющегося поведения. Сутью такого поведения становится значительное изменение иерархии ценностей человека, уход в иллюзорно-компенсаторную деятельность и существенная личностная деформация. Считается, что зависимости от психоактивных веществ подвержены т 5 до 10% населения любой страны.

Мотивация употребления алкоголя и наркотических веществ имеет несколько форм;

  • Атарактическая мотивация заключается в стремлении применения веществ с целью смягчения или устранения явлений эмоционального дискомфорта.
  • Гедонистическая мотивация выступает, как бы, продолжением и развитием атарактический, но разительно отличающейся по качеству. Атарстическая приводи эмоциональное состояние в норму из сниженного, а гедонистическая способствует повышению нормального настроения.
  • Мотивация с гиперактивацией поведения близка к гедонистическомой, но основывается не на эйфоризирующем, а активирующем эффекте вещества. Часто оба эффекта действуют совместно, однако нередко человеком разделяются. При данной форме мотивации базисным становится потребность вывести себя из состояния пассивности, безразличия, апатии и бездействия с помощью веществ, провоцирующих необычную, запредельную живость реакции и активность.
  • Субмиссивная мотивация применение веществ отражает неспособность человека отказаться от предлагаемого окружающими приема алкоголя или наркотических веществ.
  • Псевдокультурная мотивация основывается на мировоззренческих установках и эстетических пристрастиях личности. Человек рассматривает употреблениеалкоголя или наракотическихвещест сквозь призму «ихысканности вкуса», причастности к кругу избранных – знатоков.