По мере взросления человека приобретаются знания способов психологической защиты. Сутью их является сохранение баланса между внешними силами, действующими на человека, и внутренними ресурсами. Психологические защиты способствуют сохранению самосознания, иногда в ущерб личностному росту. Выделяют следующие варианты психологических защитных механизмов:

— рационализация,

—  проекция,

— вытеснение,

— идентификация,

— компенсация,

— гиперкомпенсация,

— фантазирование,

— доминирующие идеи.

 

Рационализация – стремление к самооправданию, поиск причин и мотивов своих поступков во внешней среде. Обвинение, например, окружающих людей в возникновении болезни или психологической проблемы. Больной при этом старается найти максимально убедительные и правдоподобные доказательства внешней обусловленности его болезненных высказываний и неадекватных поступков, стремясь сознательно или подсознательно уйти от признания тягостного факта развития у него болезни.

Проекция – приписывание другим своих неблагоприятных черт характера. Такой механизм личностной защиты наиболее часто отмечается у пациентов с пограничной психической патологией. Больной осознанно или неосознанно старается создать у врача впечатление, что его болезненный срыв является следствием отрицательных черт характера близких ему людей.

Вытеснение – проявляется в забывании, игнорировании очевидных фактов неправильного поведения или симптомов болезни, вплоть до полного ее непризнания. Наиболее ярко вытеснение проявляется при истерических расстройствах – пациент часто не помнит наиболее неприятные и тяжелые для него события.

Идентификация – достижение внутреннего психического успокоения путем сопоставления, идентификации себя с кем-либо другим.

Компенсация основана на стремлении к достижению успеха в какой-то области и, таким образом, к компенсации неудач в другой области, вызванных, например, недостаточными физическими способностями, отсутствием дарований, дефектом речи.

Гиперкомпенсация – стремление к достижению успеха и чувства значимости именно в той области, которая до сих пор была наиболее трудной.

Фантазирование проявляется в виде воображения исполнения неосуществимых желаний или успешного разрешения какой-то тягостной ситуации, в идентификации себя с каким-то литературным или былинным героем. Оно способствует снижению тягостного внутрипсихического напряжения, вызванного жизненной неудачей или болезнью.

Доминирующие или сверхценные идеи – убеждения с сильным эмоциональным зарядом, которые принимаются за самые важные в жизни и служат мотивационным стимулом к достижению какой-то определенной цели, несмотря на возникающие трудности. При этом собственные неудобства и наносимые окружающими обиды не принимаются в расчет.

 

Знания о механизмах психологической защиты формирует новый взгляд на собственную психику, закономерности и особенности психического реагирования в стрессовых ситуациях; изменить эти представления, если они оказываются неприемлемыми после соответствующего анализа. С помощью психотерапевта, в процессе консультирования и получения информации о методах психологической защиты сам человек сможет выбрать из предлагаемых вариантов подходящие ему (Менделевич В.Д.).

 

Преимущества и недостатки методов психологической защиты

 

Преимущества Недостатки
Рационализация
Подыскивается обоснования своих действий, скрывающие истинные мотивы. Она служит сохранению самоуважения и самоутверждения внешней критики. Деловое и конструктивное обсуждение проблемы устраняется, человек сам создает себе препятствие, чтобы с точки зрения других людей выглядеть лучше.
Проекция
Можно «не видеть бревна и в собственном глазу» и критиковать его «в глазу другого». Можно бороться с собственными ошибками, ничего не делая с самим собой. Затрудняется самопознание и созревание личности. Невозможно объективное восприятие внешнего мира. Проекция с трудом различима личностью, это лишает ее реалистичности.
Вытеснение
Неисполнимые желания и неприемлемые представления вытесняются из сознания ради спокойствия, что приносит моментальное освобождение. Вытеснение требует энергии для его поддержания. Проблема не решается, она остается, и это становится угрозой психическому здоровью.
Идентификация
Благодаря интроекции происходит формирование Сверх-Я, перенимаются нормы, приносящие освобождение от конфликтов. Контролер (Сверх-Я) становится внутренним тираном. Человек становится рабом интроецированных норм и поэтому несвободным. Через идентификацию с агрессором и авторитетом дальше распространяется принцип: что мне делают, то делаю другим я.
Сублимация
Энергия напряжения полностью отреагируется в социально полезной деятельности: творчестве, спорте и др. Упускаются причины напряжения. Сублимированное напряжение не исчезает, поэтому возникает более или менее осознанное состояние фрустрации.
Образование реакций
Маскировка уже имевшихся чувств, уменьшение напряжения за счет новых видов взаимодействия. Образование реакций приводит ко лжи, которая затягивает и самого человека и окружающих его людей.
Бегство
Человек избегает критики и благодаря этому фрустрации. Позиция наблюдателя уменьшает продуктивность и активность человека, в будущем возникают проблемы с саморегуляцией.
Оглушение
Благодаря алкоголю или наркотическому веществу устраняются конфликты, фрустрации, страхи, вина, достигается ощущение силы. Это спасение от пугающей действительности. Зависимость от алкоголя и наркотиков. Изменения органических структур, болезнь.
Экранированность
Отгораживание от психических нагрузок, депрессивных настроений, страхов, беспокойства происходит в короткий срок. Возникает преходящее чувство покоя, стабильности, расслабления, уравновешенности и как следствие – удовлетворительное временное освобождение. Симптомы исчезают без устранения причин. Это приводит к накоплению отрицательных переживаний.
Толкование бессилием
«Я ничего не могу сделать – таковы обстоятельства» — таким решения проблем. Психологические проблемы не устраняются, а распространяются дальше. Появляется опасность манипуляций.
Разыгрывание ролей
Маска роли приносит безопасность. Потребность в безопасности сильнее, чем блокированная свобода самовыражения индивидуальности. Неспособность найти себя за надетой, запрограммированной маской.
Окаменение, притупление чувств
Деловая маска, картина полной безэмоциональности и психической невозмутимости. панцирь на чувствах не позволяет им проявляться вовне и попасть вовнутрь. человек ориентируется на поведение автомата. Межличностные контакты обедняются, подавленные чувства ложатся грузом на органы и мышцы. Кто не позволяет себе быть эмоциональным, то становится больным телесно и психически.