mechanics-551265__180

Как говорилось выше, около триллиона нейронов готовы к работе и формируются до рождения. Нервные клетки необновляемы. В норме, у взрослого человека нейроны гибнут в очень малом количестве. У мозга есть механизмы, которые препятствуют чрезмерной гибели нервных клеток. Такая устойчивость характерна для всех необновляемых клеток. Гибель нейронов может ускоряться в старости, приводя к потере 20-40% клеток в некоторых участках головного мозга. Особое место занимают дегенеративные заболевания нервной системы: болезни Альцгеймера, Гентингтона, Крейцфельда-Якоба, паркинсонизме, боковом амиотрофическом склерозе и др., что приводит к резкому увеличению погибших нервных клеток. 90% больных СПИДом теряют до 40-50% нейронов в коре головного мозга, из-за чего и появляются прогрессирующие неврологические нарушения.

Каждая нервная клетка имеет отростки: дендриты (короткие разветвленные отростки) и аксоны (длинные ветви). Длина отростков нервных клеток варьируется от десятых долей миллиметра до 1,5 м.

Кроме того мозговая деятельность, а в частности нейроны потребляют аминокислоты для синтеза белков. Наибольшая скорость обмена белков в сером веществе коры большого мозга, меньшая – в мозжечке, наименьшая – в спинном мозге.

head-607480__180

Каждый нейрон может иметь до 1500 входов информации и один выход.

Один аксон может передать сигнал к 5000 нейронов.

Это была информация о строении мозга на клеточном уровне.

Но как же это работает на уровне сознания.

binary-code-574727__180

Вспомните и соединяйте всю информацию. Нервные клетки генерируют электричество, которое течет по отросткам. Т.е., вся нервная система, как и компьютер работает на бинарном коде: 0 и 1. По сути это не ноль и один, это кружочек и палочка: есть сигнал или отсутствует сигнал.