brain-194932__180

На протяжении многих лет и веков Мозг остается самой малоисследованной частью нашего тела. Даже, не смотря на прогресс науки и техники, мы до сих пор не можем полноценно ответить на вопрос «как же работает мозг?». По данным различных исследователей, наш Мозг функционирует на 5-15%. А чем занимаются остальные 85-95% — никто не знает!

Существует очень много течений в психологии и психотерапии, которые так или иначе пытаются объяснить функционирование центральной нервной системы.

Головной мозг — это высший орган нервной системы. У взрослого человека головной мозг весит в среднем 1375 г, его средний объем – 1200 см3. У женщин масса мозга на 100 г меньше, чем у мужчин. Мозг у разных людей весит от 900 до 2000 г. и связь массы мозга и одаренности человека не подтверждается.

Считается, что от 5 до 15% деятельности мозга тратится на сознательное функционирование, т.е. сознание, а остальные 85-95% — это уровень подсознания.

нейрон

Так, нервная система передает импульсы с помощью электричества, а способность проводить возбуждение по нервам очень высока и может достигать 120 м/с.

Нервная система состоит из центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервы, сплетения, рецепторы и т.д.).

На клеточном уровне центральная нервная система как макрообъединение, состоит из почти триллиона нейронов.

Нервная система в целом обеспечивает управление организмом, а управление может быть в виде: а)регуляции, б) инициации, в) координации.

винтики

Регуляция может проявляться в двух вариантах:

1) уменьшение деятельности органа или

2) увеличение деятельности органа.

Инициация – это процесс управления, при котором происходит запуск деятельности органа, не обладающего свойством автоматии. Например, инициация работы мышц, которые совершают перемещения тела в пространстве.

Координация – это вид управления, который согласует деятельность разных органов или систем одновременно, чтобы получить полезный для организма результата.

 

Управление организмом осуществляется с участием трех основных механизмов – местных (например, вы укололись и на этом месте возникло покраснение, чтобы место укола быстрее зажило), гуморальных (например, инфекция грипп вызывает общую реакцию организма за счет распространения вирусных токсинов через кровь, и организм реагирует повышением температуры, слабостью и т.д.) и нервных (рефлексы).

Изучая нервную систему, и то, как мозг управляет организмом, возникла наука Кибернетика. Она изучает общие принципы управления в машинах, живых системах и обществе. Кибернетика хорошо описывает принципы управления.

Кибернетическая система состоит из трех и более составных частей – 1) управляющее устройство, 2) объект управления и 3) канал прямой связи, по которому к объекту управления идет управляющее воздействие.

Три принципа управления кибернетики легко определяются и в организме:

1) управление по рассогласованию, или по ошибке,

2) управление по возмущению

3) управление по прогнозированию.

В организме имеет место реализация всех трех этих принципов, а также их комбинаций.

чипы

Эволюция нервной системы от амебы до человека привела к образованию и значительному увеличению количества нервных клеток, которые достигли невероятного числа: многих миллиардов у приматов и человека (нервных клеток – 60%, клеток нейроглии (клетки мозга, расположенные между нервными клетками) – 40% от объема нервной ткани). А количество связей между нервными клетками приближается к астрономической цифре 1015.

Структурно-функциональной единицей нервной системы является нейрон – это специализированная клетка, способная принимать, обрабатывать, кодировать, передавать и хранить информацию, реагировать на раздражения, устанавливать контакты с другими нейронами и клетками органов.

Уникальными особенностями нейронов является способность генерировать электрические разряды и наличие специализированных окончаний – синапсов, служащих для передачи информации.

Помните Матрицу, которая использовала человеческое электричество?

Количество нейронов  превышает 100 миллиардов (1011), а по некоторым оценкам достигает одного триллиона (1012). При этом на одном нейроне может быть до 10 000 синапсов, т.е. входов или веточек, связывающих нейрон с другими нервными клетками.

Количество нейронов увеличивается внутриутробно, т.е. до рождения. К рождению нейроны утрачивают способность к делению, и на протяжении всей жизни количество нервных клеток постепенно снижается. НО…

Развитие человека обеспечивается количеством связей между нейронами. Каждый новый опыт или знание обеспечены образованием новой связи между нервными клетками. Чем больше связей, тем эффективнее работа головного мозга.

На нашем сайте мы постараемся приоткрыть завесу тайны над тем как работает наш мозг, почему появляются болезни, как влиять на окружающих и сделать себя успешным. Обратная связь с Вами позволит нам максимально  информативно предоставлять все знания.