Начну с того, почему подростковый возраст называют затянувшимся кризисом и чем это обусловлено.
Это дети среднего звена школы в возрасте от 10-11 до 14-15 лет.

Хотя некоторые ученые считают, что юношество тоже входит к подросткам и длится до 21 года примерно. Поэтому в некоторых странах совершеннолетием считается именно 21 год.

Но я начну с возраста от 10 до 15 лет.
Биологически этот период начинается с окончания детства: у девочек примерно к 10 годам, у мальчиков — к 13.
И затем интенсивно начинает развиваться гипофиз, маленький орган в мозге, отвечающий за выработку гормонов.
Усиленное образование соматотропного и фолликулостимулирующего гормона приводит к ускорению роста и началу полового созревания. Это гипофизарная стадия полового развития. Она заканчивается к 2 годам у девочек, к 14 годам у мальчиков.

Следующая стадия — стадия активизации половых желез с продолжающимся развитием вторичных половых признаков и половых органов. 

Затем проходит стадия максимального стероидогенеза (выработка половых гормонов), у девочек этот период заканчивается появлением менструаций. У мальчиков может длится лет до 16.

Последняя стадия — это полное формирование репродуктивной системы к 15-16 годам у девушек, к 17-18 годам у юношей. То есть физическое или биологическое развитие достигнуто полностью.
Поэтому в подростковый период повышается активность симпатического отдела вегетативной нервной системы для того, чтобы растущий ребенок смог выдержать этот период и у него было достаточно энергии и способности к адаптации.

Все поведенческие изменения и психология подростков обусловлены быстро меняющимся телом, способами реагирования на это — то есть несколько лет длится период интенсивных изменений организма, а подросток должен успевать адаптироваться.

Жибек Жолдасова, кандидат медицинских наук, врач психотерапевт.