Лишний вес у всех образуется по-разному. Причин очень много. Чаще всего заедают депрессию, тревогу и страхи. С этим работать, в принципе, легче всего.

Второй вариант — еда как наркотик, с пищевыми запоями. Поэтому и психотерапия ведется как лечение зависимостей.
А еще бывает вариант биполярного расстройства (по-старому, маниакально-депрессивный психоз). У таких людей есть четко очерченные, чередующиеся два периода в жизни.

В период депрессии отмечается обжорство, со всеми признаками депрессии — отсутствием интересов, желаний, ничего не радует кроме еды, снижением двигательной активности. А потом то состояние вдруг в один миг переключается, человек сразу начинает активно заниматься спортом, употребляет только здоровую пищу в очень умеренных количествах. При этом и правильная еда, и спорт доставляют огромное наслаждение.

Длительность обоих периодов у каждого своя от недели до нескольких месяцев. И таких людей раздражает больше всего именно перепады веса — от идеального 50-55 кг в период активности до совершенно нереального за 100 кг в период депрессии. Этот вариант лечим как самое настоящее биполярное расстройство.