В группу риска по деменциям и болезни Альцгеймера входят люди с апноэ сна. Это — состояние, при котором происходит длительная задержка дыхания во сне. При частых задержках дыхания происходит уменьшение количества кислорода в головном мозге, нарушаются обменные процессы. И с годами возрастает риск развития слабоумия. Часто причиной апноэ является лишний вес.

Комментирует Алия Байдаулетова, невропатолог, сомнолог, кандидат медицинских наук:

«Продолжительность жизни современного человека увеличивается, и хочется, как можно дольше сохранить свои умственные способности. Поэтому, к обследованию на храп надо отнестись с достаточной долей серьезности. Громкий храп во сне, особенно в сочетании с остановками дыхания (апноэ), это не только проблема для окружающих, но может быть и симптомом серьезных заболеваний — синдрома обструктивного апноэ сна, а также — быть первым ранним симптомом болезни Альцгеймера, когда в считанные годы (3-5 лет) разрушается ядро личности. 11-ти летний опыт работы сомнологом, показывает, что в ночное время во время храпа могут происходить 300-400 остановок дыхания, продолжительностью 30 секунд, до минуты и больше.

Такое кислородное голодание мозга может сопровождаться преждевременной гибелью нервных клеток и ранней потерей памяти и других познавательных функций. Большое подспорье для прогноза окажет параллельное измерение объема гипокампа. Это надо будет сделать, если в семье кто-то из родных страдал потерей памяти в старшем возрасте.