Есть ряд неврологических диагнозов, которые должны лечить психотерапевты. Самый частый диагноз — артериальная гипертония 1 степени. Но вместо него ставят вегетососудистую дистонию по гипертоническому типу, хотя диагноз сути не меняет.

Пока гипертония не дошла до 2 степени, ее можно вылечить как соматоформную вегетативную дисфункцию, то есть психосоматику.

Другой диагноз — вегетативные кризы или симпато-адреналовые кризы или диэнцефальный синдром — являются аналогом панических атак. Часто нелеченные панические атаки тоже переходят в артериальную гипертонию.

«Любимый» всеми остеохондроз (шейный, грудной, поясничный) в своем начале говорит о психологически тяжелой жизненной ноше и малоподвижном образе жизни. И прекрасно лечится психотерапией и антидепрессантами. Тоже психосоматика. Вообще, хорошие мануальные терапевты всегда говорят, что вправить позвонки не сложно, но чтобы не возвращаться постоянно — нужно измениться.

Чуть ли не каждому второму больному ставят диагноз дисциркуляторной энцефалопатии. На первой стадии хорошо бы лечить у психотерапевта. Потому что дальше энцефалопатия ведет к слабоумию, к пресловутой болезни Альцгеймера.

Так что, все начинается с мозгов в любом случае. 

Радуйтесь жизни!
Будьте здоровы!