Внимание! У всех у вас, наверное, есть родственники в возрасте более 60 лет, и вам, наверное, небезразлично, каким будет их психическое состояние через несколько лет.

Для раннего выявления болезни Альцгеймера у меня есть несколько тестов, применив которые вы можете распознать, развивается у них эта страшная болезнь, и сможете предупредить ее усугубление.
Это займет 5-10 минут и провести тест сможет каждый.

Главное условие – НЕ ПОДСКАЗЫВАЙТЕ!

Итак, это три теста:
1. Попросите запомнить три слова не связанные между собой, например: мыло, свеча, яблоко.
2. Попросите нарисовать часы с круглым циферблатом с цифрами, чтобы время (стрелки) показывало без пятнадцати два.
3. Попросите УСТНО перечислить месяцы года в обратном порядке и посчитайте сколько будет ошибок.
4. Попросите УСТНО от ста отнимать по семь и так же считайте количество неверных ответов.
5. Попросите вспомнить три слова, которые запоминали в начале беседы. Посчитайте сколько слов воспроизведено.

Это элементарные тесты, которые помогут выявить первые симптомы болезни Альцгеймера.
К сожалению, в нашей стране не ведется статистика по этому заболеванию. Больно смотреть на пожилых людей, которые не узнают своих детей и внуков, не помнят своего имени, а ведь до такой степени болезни можно не доводить, если распознать ее как можно раньше.
Что же такое — болезнь Альцгеймера и деменция?

В связи с ростом населения необходимо учитывать, что через несколько десятков лет придется столкнуться с пожилым населением и проблемами данного возраста. Мы считаем нужным улучшать демографические показатели. Так, в США как раз сейчас актуально поколение «беби-бума» 60-х годов прошлого столетия и врачи столкнулись с проблемой роста болезни Альцгеймера и других видов деменции.

По данным всемирной организации здравоохранения:

Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

  • Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения, хотя есть единичные случаи раннего выявления в молодом возрасте.
  • Во всем мире насчитывается 35,6 миллиона людей с деменцией и ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.
  • Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.
  • Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие на людей, осуществляющих уход, семью и общество.

Клиническая картина деменций, с одной стороны имеет много общего у различных пациентов, но, в то же время, зависит и от личностных особенностей, и от участков гибели нервных клеток в мозге. Представьте огромный небоскреб в ночное время, у которого светятся все окна — это мозг со всеми работающими нервными клетками. Затем представьте, что в окнах начинается хаотично выключаться свет, светящихся окон становится все меньше — так и при деменции в разных участках головного мозга начинают погибать нервные клетки.

Рисунок2

Только в США каждые 68 секунд выявляется новый случай болезни Альцгеймера. К 2050 году ожидают, что каждые 33 секунды будет выявляться новый случай. Ежегодно выявляется 53 новых случая на 1000 человек в возрасте от 65 до 74 лет, 170 новых случаевна 1000 человек в возрасте от 75 до 84 лет, 231 случай у лиц старше 85 лет.

В Европе частота распространения деменции выше, чем эпилепсии, диабета и рака груди.

В Алматы за 10 месяцев с начала 2014г. в городском центре психического здоровья проведено 344 психиатрических освидетельствований на дому. Из 344 случаев 152 освидетельствования проведены по поводу деменции тяжелой степени.

А сколько семей не обращаются по поводу слабоумия, сколько стариков имеют среднюю и легкую степень деменции, когда своевременное лечение может сохранить качество жизни пожилых людей — таких пациентов во много раз больше.

Память при деменциях снижается по закону Рибо, т.е. в обратном порядке. Сначала забываются текущие и недавно прошедшие события и только потом давно ушедшие воспоминания. Поэтому старики прекрасно помнят, что было 20-30-40 лет назад, но не могут вспомнить, что кушали на завтрак.

Признаки и симптомы, связанные с деменцией, независимо от типа деменции, проходят три стадии развития.

Скрытая стадия: длится около 5-7 лет и практически не проявляется симптомами. Только при обследованиях могут быть различные признаки: на ЭЭГ (электроэнцефалограмма) — дезорганизация ритма, острые волны, на УЗДГ сосудов головы и шеи (допплерография сосудов) — изменения тонуса сосудов, атеросклероз, на МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) головного мозга — признаки уменьшения мозга в виде углубления борозд, расширения субарахноидальных пространств, увеличения желудочков мозга, субатрофические или атрофические изменения.

Начальная стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Большинство родственников таких пациентов списывают это на старость и не обращаются за помощью. К начальным симптомам относятся:

  • забывчивость;
  • потерю счета времени;
  • нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя (выраженная) стадия: на этой стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более ограничивающими возможности человека. Эти проявления слабоумия уже мешают обычной жизни как самого пациента, так и окружающим. Больные становятся беспомощными, бестолковыми, т.к. постепенно теряются бытовые навыки, навыки самообслуживания. Нарушения в поведении и личностная деградация фрустрирует и родственников. Симптомы выраженной стадии включают:

  • забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
  • нарушение ориентации дома;
  • возрастающие трудности в общении;
  • потребность в помощи для ухода за собой;
  • поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя (тяжелая) стадия: здесь развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Такие пациенты носят подгузник, т.к. не контролируют физиологические функции. Они полностью утрачивают бытовые навыки и навыки самообслуживания. Симптомы включают:

  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • трудности в узнавании родственников и друзей;
  • возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
  • трудности в передвижении;
  • поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность;
  • выраженное обеднение лексикона (словарного запаса) вплоть до утраты;
  • отсутствие понимания обращенной речи.

Существует много форм, или причин, деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Рисунок3

Во всем мире насчитывается 35,6 миллиона людей с деменцией, причем более половины (58%) из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 2 до 8 человек на каждые 100 человек.

По прогнозам, общее число людей с деменцией будет почти удваиваться каждые 20 лет и составит 65,7 миллиона человек в 2030 году и 115,4 миллиона – в 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

В настоящее время существует патогенетическая терапии для лечения деменции легкой и средней степени с целью замедления степени прогрессирования слабоумия. Это препараты класса ингибиторов антихолинэстеразы (донепезил, галантамин, ривастигмин). Кроме того, своевременное лечение донепезилом (алзепил) уменьшает соматическую симптоматику: выравнивается артериальное давление, стихают симптомы болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшается сон.

На легкой и средней стадии слабоумия пациенты обычно обращаются к невропатологам и часто таким пациентам выставляется диагноз энцефалопатии (сосудистой, посттравматической и т.д.). Это подтверждается данными различных видов исследований: МРТ и КТ головного мозга, ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи, ЭЭГ, РЭГ.

При средней тяжелой степени слабоумия применяют препарат мемантин, в разных странах он идет под под своим торговым названием (мемаксин, наменда, акатинол).

Обе группы препаратов назначаются всего ОДИН раз в день!

Но у таких больных никто не проверяет мнестические функции, определение которого дало бы выявление уровня интеллектуально-мнестического снижения. Прием донепезила должен быть постоянным и длительным, в течение нескольких лет, а то и на протяжении всей жизни. Первые результаты по улучшению памяти, интеллекта определяются на втором месяце приема препарата. Это начинают замечать окружающие, улучшается настроение таких пациентов, снижается частота конфликтов и непониманий.

Применение сосудистой терапии, нейропротекторов, витаминов дает кратковременный эффект, не приостанавливая дегенеративный процесс. С помощью данных препаратов возможно купирование психозов, возникших на фоне деменции.

РИСКИ возникновения деменции

Проводится крайне мало исследований для выявления факторов риска развития деменции. Профилактика ориентируется на цели, которые позволяют предполагать имеющиеся фактические данные. Эти цели включают борьбу с факторами риска развития сосудистых заболеваний, такими как диабет, гипертоническая болезнь в зрелом возрасте, ожирение в зрелом возрасте, курение и отсутствие физической активности.

Но в последние годы доказано, что:

1. повышение артериального давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск деменции на 40%. Проверьте свое рабочее давление!!! Если оно выше 120/80 мм рт.ст. — нужно срочно лечиться. Кратковременное и крайне редкое повышение давления до 160 мм рт.ст. мозг может компенсировать (об этом написано в разделе «Мозговой кровоток»). Но если давление повышается регулярно — это срочно необходимо лечить! Так, давление 130/90 мм рт.ст. повысит риск возникновения деменции на 40%, а давление 150/100 мм рт.ст. — уже на все 100%.

2. нарушения сердечного ритма приводят к снижению когнитивных (познавательных) функций. Мерцательная аритмия увеличивает этот показатель в 2 раза.

3. гипотиреоз, дефицит витамина В12 и фолата, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, хроническая гипоксия (недостаток кислорода), хронические интоксикации: алкоголизм, наркомания, приём психотропных препаратов — все эти состояния приводят к развитию дисметаболической энцефалопатии, а следовательно к снижению познавательных функций мозга

4. сахарный диабет повышает риск в 1,9 раза (почти в 2 раза), а у пациентов принимающие инсулин — в 4,3 раза

5. алкоголизм, потребление спайса или легалки приводит к когнитивным нарушениям у больных до 70% и часто является причиной деменции в молодом возрасте.

6. полипрагмазия — большое количество употребляемых препаратов. Часто отмена приема лекарств дает улучшение состояния и памяти.

 

ВОЗ признает деменцию в качестве одного из приоритетов общественного здравоохранения. Целью доклада ВОЗ «Деменция – приоритет общественного здравоохранения», опубликованного в 2012 году, является предоставление информации и повышение осведомленности в отношении деменции. Он также предназначается для активизации государственных и частных усилий по улучшению медицинской помощи и поддержки для людей с деменцией и тех, кто осуществляет уход за ними.

Деменция является одним из приоритетных нарушений здоровья в рамках Программы ВОЗ по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья (mhGAP), предназначаемой для наращивания масштабов медицинской помощи людям с психическими и неврологическими нарушениями.

ПРОФИЛАКТИКА

Деменции не считаются генетическим заболеванием. По разным исследованиям, эти расстройства имеют генетическую предрасположенность от 15% до 20%.

Так же опубликованы результаты исследований, где доказано, что мозг сохраняет активность при постоянном поступлении глюкозы — источника энергии для работы нервных клеток. Кроме того, поступление глюкозы в мозг на протяжении неравномерно и снижается с возрастом. И только регулярная физическая нагрузка может обеспечить усиление поступления глюкозы в голову.

Другие исследования говорят, что двуязычные люди реже страдают слабоумием, а люди, работавшие с повышенным переживанием стрессов (на нервной работе) имеют намного выше шанс заболеть деменцией.

Но учитывая работу нервных клеток, о чем говорилось на других страницах, профилактикой деменции может быть сочетание регулярной физической нагрузки и постоянным развитием интеллекта и пополнением опыта.

Последние публикации по этой теме

Болезнь Альцгеймера. Правила для близких и родственников

Что самое тяжелое в болезни Альцгеймера… Это понимать, что родной человек теряет себя и не знать как на это реагировать.

Лечение деменций (слабоумия)

Лечение деменций (слабоумия) имеет свои особенности. И здесь мало помогают средства, которые назначают при обычной дисциркуляторной энцефалопатии (всякие кавинт...

Болезнь Альцгеймера. Ранние симптомы

Итак, ранние симптомы, которые могут предупредить начало этой страшной болезни. Что должно настораживать?

Новые технологии и признаки болезни Альцгеймера

Ранних признаков болезни Альцгеймера довольно много. И с развитием новых технологий их становится больше. Один из них — невозможность освоить новый телефон-смартфон.

Преходящее мозговое кровообращение

Все знают об инсульте или остром нарушении мозгового кровообращения. Еще существует состояние преходящего мозгового кровообращения. Оно полностью похоже на инсульт, но меньшей интенсивности и такое состояние проходит в течение суток. Поэтому, оклемавшись, большинство пациентов не обращается к врачу.

Если у вас есть близкие с болезнью Альцгеймера: простые правила

Что самое тяжелое в болезни Альцгеймера… Это понимать, что родной человек теряет себя и не знать как на это реагировать. В силу постоянно снижающегося интеллекта и памяти есть правила общения с такими пациентами.

Здоровый мозг в старости

Чтобы иметь здоровый мозг в старости нужно мало. Эта малость состоит из трех элементов: ресурсы мозга, то есть, нейропластичность, которая обеспечит восстановлен...

Болезнь Альцгеймера. Бета-амилоид

Болезнь Альцгеймера вызывается из-за чрезмерного накопления в головном мозге белка — бета-амилоида. Причем этот белок должен быть и в норме, он помогает нервной системе проводить импульсы.