Жибек Жолдасова: раньше считалось, что депрессия не бывает у маленьких детей. Да и осмотр психиатром-психотерапевтом традиционно проводится только с 3 лет. Но фактов все больше, а вовремя подключенный психолог может исправить проблему без лекарств.

Депрессия у детей возраста 1,5-2 года — постоянная плаксивость, отчуждение, безразличие, снижение веса, нарушения сна, замедление общего развития, задержки развития речи.

Депрессия у детей 3-7 лет — всегда мрачные и грустные, ни более пассивные в играх со сверстниками, часто есть чрезмерная привязанность к маме, они становятся тревожными, когда мама уходит, всегда чувствуют себя одинокими, брошенными и никому нет нужными. Часто присутствует раздражительность и беспокоят физические боли, например «живот болит», «голова болит» и так далее. Они говорят, что боятся быть украденными, брошенными, страх, что с родителями что-то случится или они умрут.

Депрессии у детей 7-10 лет — раздражительность со вспышками гнева, частые жалобы на боли в любой части тела (голова, живот, горло и т.д.), запоры, одышка, ухудшение аппетита со снижением веса, нарушения сна (сонливость днем, не может уснуть вечером, рано встает утром). Постепенно снижается школьная успеваемость, ухудшаются отношения со сверстниками и даже с семьей. В этом возрасте появляются суициды.

Дети очень податливы психологической коррекции и в большинстве случаев выздоравливают.