Хочу рассказать еще об одном признаке деменции (старческого слабоумия).

На фоне относительного благополучия только при легких нарушениях памяти пожилые люди вдруг начинают регулярно употреблять алкоголь или транквилизаторы. Хотя раньше никогда в жизни не злоупотребляли.

Начинается с бокала вина или бутылочки пива на ночь, и так каждый день. Потом доза может увеличиваться до нескольких бокалов и такие старики ходят в хмельном состоянии почти всегда. Естественно, память при этом начинает ухудшаться с двойной скоростью и поведение выходит за рамки приличного.

Или еще такой вариант. Бабушка потихоньку начинает каждый день принимать корвалол или валокордин, а некоторые умудряются присесть на транквилизаторы типа элениума, феназепама, нозепама (в корвалоле и валокордине содержится старый транквилизатор — фенобарбитал). Все чаще и чаще капают себе.

У меня есть пожилые люди под наблюдением, которые принимали до 3-4 флаконов корвалола в день!

Прием таких психоактивных веществ немного успокаивает стариков, поэтому они ищут психологического комфорта с их помощью. И при таком поведении, это является признаком начинающегося или выраженного слабоумия и болезни Альцгеймера.

Будьте настороже!
Будьте здоровы!

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук