Это – тяжелое психическое расстройство, которое возникает по нескольким причинам. Прежде всего, психоз характеризуется наличием бредовых идей и галлюцинаторных переживаний.

Не обязательно бывают бред и галлюцинации вместе.

Психоз может быть вызван:

1. Внешними причинами. То есть, должно быть вредное воздействие на головной мозг в виде нарушения кровообращения, опухолей, воспаления, отравления алкоголем, наркотиками или другими ядами или вымирания нервных клеток мозга – например, болезнь Альцгеймера. Поэтому психозы могут быть на фоне гнойной ангины, например, сепсиса, воспаления легких. Бывают сосудистые психозы – на фоне повышения давления.

2. Внутренними причинами. При этом нарушается обмен веществ в самом головном мозге по неизвестным причинам. Сюда относятся шизофренические и аффективные психозы.

Лечение первой группы психозов нужно начинать с причины – при ангине назначить антибиотики, при повышении давления – снизить его и так далее, тогда психоз пройдет сам.

Вторая группа имеет свои особенности. Эти психозы появляются у 1% всего населения и характеризуются повышенной чувствительностью этих людей к внешним раздражителям. За счет этой повышенной чувствительности в психически неблагоприятных ситуациях психика не выдерживает и создает свой “виртуальный мир”.

А на биохимическом уровне резко повышается количество дофаминов. За счет этого появляются нарушения мышления (бред, навязчивые мысли, сверхценные идеи и так далее) и галлюцинации. Поэтому основная цель терапии – снизить уровень дофаминов до нормы.

От психоза не застрахован никто. Первый в жизни психоз может пройти сам только у 20% заболевших. Лечение первого психоза с назначением лекарств с посещением сеансов психотерапии и психотерапии повышает излечение до 70-80% при соблюдении рекомендаций врача.

Каждый последующий психоз снижает эффективность лечения на 10-15%. Психозы переходят в шизофрению, если повторялись больше трех рез. Но даже при диагнозе «шизофрения» каждый третий пациент излечивается полностью при условиях соблюдения рекомендаций врача.

Последние публикации по этой теме

О психозах

Шизофрения — это не наличие бреда и галлюцинаций. Это нарушенное мышление. И диагноз шизофрении не имеют права выставлять с первого психотического эпизода. Его ст...

Понятия «невроз» и «психоз» в медицине

Понятия невроз и психоз в медицине абсолютно разные. Это в обиходе мы привыкли говорить — я психую, он распсиховался. И имеем в виду раздражительность, вспыльчивос...