Иногда вопрос деторождения переходит от гинекологов к психотерапевту, когда все анализы и исследования говорят об абсолютном здоровье женщины и полной готовности к беременности. Но беременность никак не наступает.
В этих случаях есть довольно большая группа женщин с одинаковой психологической подоплекой.

Это старшие дети в семье (не обязательно первые), которые в силу обстоятельств оказались няньками для своих младших братьев-сестер. Поэтому такие старшие по характеру формируются очень ответственными, тревожными, переживающими и находятся в постоянном напряжении. Но не это главное.

Психологически получается, что эти дети берут на себя ответственность за ребенка и полностью погружаясь в роль родителя, выполняют родительскую функцию. А многие еще и боятся своих родителей, что могут быть наказаны за недосмотр и безответственность. То есть девочка лишается своего детства.

Получается, что еще в детстве такие девочки психологически выполняют роль мамы и на этом биологическая родительская функция выполнена. Это закрепляется в бессознательном навсегда, но под разными соусами.

У кого-то с ненавистью ко всем маленьким детям и зароком — никогда не иметь своих детей. У кого-то с пониманием, что дети и семья — это очень тяжело, это крест, который нести больше никогда не хочу. У кого-то младший брат-сестра на всю жизнь остается «собственным ребенком», заменив рождение настоящих своих детей, и такие девушки-женщины свою жизнь без остатка посвящают брату-сестре.

Так что поговорка «сначала нянька — потом лялька» чревата последствиями.

Такие встречи всегда не случайны, долго приходится прорабатывать и отпускать детско-родительскую роль. Но самое интересное, что большинство потом становятся МАМАМИ.

Будьте здоровы!