Самый распространенный диагноз в неврологии: дисциркуляторная энцефалопатия. Сколько его обсуждают, но не каждый невролог может объяснить, что это такое. Существуют конкретные критерии этого диагноза и его степеней тяжести.

Определяют три стадии дисциркуляторной энцефалопатии.

Первая стадия — чисто неврологическая. Симптомы — тяжесть, шум в голове, головокружение, головная боль, повышенная утомляемость особенно при умственных и физических нагрузках, нарушения сна. Может быть снижение фона настроения. Выявляются небольшие нарушения когнитивных функций больше рассеянность. При обследовании выявляются начальные изменения на уровне кровообращения головного мозга, изменения в сосудах. Назначают обследования: МРТ головы, УЗДГ сосудов головы и шеи, могут быть изменения и на ЭЭГ. Изменения сосудов увидит и окулист на глазном дне.

Вторая стадия характеризуется выраженными неврологическими и психическими изменениями. Появляется синдром умеренных когнитивных нарушений. При таком состоянии расстройства памяти и прочих когнитивных функций выходят за границы возрастных норм, но это еще не деменция (слабоумие). Из неврологических симптомов могут быть: центральный тетрапарез; псевдобульбарный синдром (поперхивания); синдром Паркинсона; нарушения мочеиспускания, атактический синдром и т. д.

При прохождении обследований будут видны выраженные изменения сосудов и кровообращения головного мозга. Часто встречаются немые инсульты (выявленные только на томографии), то есть инсульт был перенесен на ногах, часто без парализации и нарушения речи.

Третья стадия заболевания характеризуется сочетанием неврологических расстройств и наличием деменции. Считается, что деменция возникшая до 60 лет — имеет сосудистую причину, а после 60 — Альцгеймеровского типа.

Так что лечите вовремя банальную энцефалопатию!

Будьте здоровы!

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук