Рекомендации американской ассоциации для лечения болезни Альцгеймера и похожих состояний. На эти исследования и ориентируемся в лечении на базе нашего Центра лечения неврозов.

Новые исследования по этому заболеванию проводились не только относительно лечения, но и с изучением влияния диет и БАДов.

1. Доказано, что эффективны только 2 группы препаратов: ингибиторы холинэстеразы и мемантин. К сожалению, очень мало врачей используют эти лекарства в нашей стране.
2. нет доказательной базы эффективности ноотропов (пирацетам и прочее) и статинов (для лечения атеросклероза).
3. транквилизаторы могут вызвать обратную реакцию
4. нейролептики не всегда оправданы, они могут сократить продолжительность жизни (только при выраженных нарушениях поведения)
5. противосудорожные препараты могут способствовать ускорению прогрессирования заболевания (но при судорожном синдроме никуда не денешься)
6. новомодная средиземноморская диета и витамин Е никак не влияют на умственную деятельность
7. витамин Е может и навредить при болезни Альцгеймера
8. применение препаратов гинко билоба так же не оправдано
9. и насчет БАДов: нет эффекта от мелатонина, витамина D2, меди, докозагексаеновой кислоты и гуперцина A.

Все эти добавки не улучшают когнитивное функционирование. Обзоры по применению селена и женьшеня также не выявили доказательств их эффективности.

Исследования различных продуктов питания для улучшения когнитивных функций, в том числе экстракта гриба ежовика гребенчатого и иган-сана, не показали их пользы для когнитивного функционирования.

Систематические обзоры доступной литературы, опубликованные после 2007 г., не выявили устойчивого положительного влияния шиацу, акупрессуры и рефлексотерапии несмотря на несколько обнадеживающих небольших исследований.

Одним из факторов возникновения болезни Альцгеймера является прием большого количества различных препаратов.

Единственным методом профилактики болезни Альцгеймера является регулярная физическая нагрузка!Болезнь легче предупредить, чем лечить. Будьте здоровы!

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук