Около трети всех пациентов, посещающих врачей-кардиологов страдают именно кардионеврозами с болями в сердце, ощущениями перебоев в ритме, приступами сердцебиения, перепадами артериального давления. Таких пациентов из-за тяжести жалоб берут на операцию (коронарографию), но ничего не находят ни на ЭКГ, ни на коронарографии.

Лечение у кардиолога не приносит особого облегчения и начинается поиск других специалистов. Как-то из института кардиологии отправили ко мне мужчину с нарушением ритма. За несколько лет лечения у кардиолога ему перебрали все существующие лекарства, провели многочисленные обследования, у кого только не консультировали.

А толку не было, нарушение ритма сохранялось. К концу 4 года лечения он начал нервничать, из-за чего, собственно он и попал ко мне.

Дотошно его расспросив, выяснилось, что 4 года назад мужчина развелся и от переживаний с головой ушел в работу, чтобы отвлечься. Назначили ему легкий транквилизатор на 3 дня и сердечный ритм восстановился.
Вот и получается, что его переживания (аффект) ушли в сердце. Внешне он казался спокойным, а психологическая проблема осталась. На медицинском языке это называется «соматизация аффекта». 

Дальнейшая психотерапия окрылила его, он стал заниматься спортом и доволен жизнью.

Будьте здоровы!

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук