Некоторых людей по ночам начинает трясти, редко, как при легком землетрясении. Как-то писала об этом, что это недостаточность мозгового кровообращения. На МРТ головного мозга покажет энцефалопатию, «пустое турецкое седло» или что-то подобное; УЗДГ сосудов головы и шеи покажет дистонию сосудов или спазм. Но этот процесс прогрессирует, если вы не начинаете заботиться о своем здоровье. Такая ночная тряска становится все чаще и чаще, сильнее и сильнее. Причем только при закрытых глазах. 

От недостатка кровообращения ваш мозг постепенно теряет свои функции, в частности способность ориентироваться и чувствовать свое тело. И как только вы закрываете глаза, то есть отключаете орган зрения (а это основной источник пространственной ориентации), мозг начинает шалить. Без зрения он недопонимает сигналы от тела и начинает сам себе посылать ложные сигналы.

Дальше больше. Трясет ночью больше и уже постоянно и появляются мысли, что кот запрыгнул или вообще домовой по кровати прыгает. Люди начинают чувствовать как их кто-то толкает, и этот кто-то ходит по кровати.

Но как только глаза открываются — все исчезает.

Если и тут не лечить и не изменить образ жизни, эти ощущения становятся галлюцинациями — слышатся шаги, шорохи, вздохи, топот ног по кровати, слышим (уже не только чувствуем) прыжки, чувствуются пальцы или лапы, которые толкают. И перед сном или при пробуждении перед глазами может что-то летать или проскальзывать тени.

Страшно?

Это — полшага до деменции (слабоумия, болезни Альцгеймера). Нет никаких привидений, это мозг пытается восполнить то, чего он не понимает уже. Это признаки когнитивного дефицита и ранние признаки грозного заболевания.

Источник фото на превью: maxpixel.freegreatpicture.com.