Лет 10 назад я впервые столкнулась с пациентами, которые употребляли синтетические каннабиоиды. Совсем молодой парень, окончивший школу на Алтын белгі, университет на красный диплом, вдруг в один момент стал совершенно слабоумным. В полном психиатрическом смысле этого слова. Его привели в подгузнике, он не понимал обращенную к нему речь, не отвечал на вопросы, не мог сложить 2+2.

На МРТ головного мозга выявили атрофию. То есть его мозг был как у 100-летнего старика.

Сначала я подумала, что это совпадение, может это врожденное состояние мозга, его физиологическая особенность. Восстанавливали мы парня больше года. Он принимал лекарства, которыми лечат болезнь Альцгеймера, деменцию.
Год с ним нянькались его родные. Пришел в себя, но не на 100%. Восстановился интеллект и память. Стал контролировать свои испражнения. Все вздохнули с облегчением. Он устроился на работу и через какое-то время снова стал употреблять легалку. И все началось сначала.

Периодически встречаю таких молодых людей, отправляю на лечение в Клинику лечения зависимостей или в психиатрическую больницу.

Недавно привели парня в 16 лет атрофия мозга на фоне употребления все той же легалки.

Неделю назад еще один 30 лет, всего 3-4 месяца курил эту заразу. И снова атрофия мозга.

Это уже точно закономерность — синтетические каннабиоиды (спайсы, легалки, дживиаш и т.д.) пагубно действуют на мозг, полностью нарушая его работу и вызывая гибель нервных клеток.

Рассказывая это всем вокруг, я точно знаю, что мне удалось убедить многих молодых людей вовремя отказаться от этих наркотиков. Спасибо им, что сохранили свое здоровье!

PS. Легалка — это современные наркотики, в состав которых входят вещества, похожие на состав марихуаны, анаши. Но созданные синтетическим, химическим путем. И они гораздо вреднее по своими последствиям.

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук