Некоторые инфекции действуют непосредственно на нервную систему и могут являться причиной упорных неизлечимых головных болей, затянувшейся депрессии и т.д., когда обычное лечение не помогает никак.

Для активизации этих видов инфекции нужен ослабленный иммунитет. У большинства людей эти инфекции живут годами и вреда не приносят, так как иммунная система не дает размножаться.

Перечислю самые известные инфекции, не вдаваясь сильно в подробности.

Вирус герпеса (цитомегаловирус тоже относится к группе герпесов). Этот вирус живет в самих нервах и нервных клетках. Поэтому герпесная сыпь часто появляется по ходу нервов (межреберная невралгия, например). Носителями являются большая часть населения. Передается герпес от человека человеку, особенно при тесном контакте.

Токсоплазмоз — передается от домашних животных (кошки, собаки и т.д.) и через сырое мясо. Живет эта зараза в печени и вырабатывает нейротоксины, которые и отравляют нервную систему. Примерно каждый пятый у нас является носителем.

Стрептококк — часто является причиной ангин, простой мазок из зева может это показать. Этот микроб живет внутри стенки сосудов, особенно мелких и может вызвать воспаление стенок сосудов во всем организме, в том числе и головном мозге. Стенка сосуда от этого становится толстой и через нее в органы и ткани поступает меньше кислорода и питательных веществ.

Вот и еще один повод мыть чаще руки и лечить хроническую инфекцию (о влиянии хронической инфекции на возникновение болезни Альцгеймера я уже писала).