Особой разновидностью коммуникативных девиаций считается поведение, при котором человек руководствуется псевдологией. При данной форме отклоняющегося поведения человек склонен активно и часто использовать ложные высказывания.

Он лжет не ради получения какой-либо выгоды, а с целью привлечения к собственной персоне внимания или для провоцирования окружающих.

В сфере общения выделяется такой феномен как елейность поведения. Данный тип девиантного поведения встречается часто при эпилептических изменениях личности, а также в рамках эпилептоидных черт характера. Под елейностью понимают слащавость, умильность и угодливость в обращении с окружающими, которая воспринимается как неестественность и нарочитость, хотя за подобным внешним поведением редко стоят истинные чувства и эмпатия.

Все типы поведения тянутся всю жизнь, если не прилагать усилий по изменению себя. Такие стереотипы поведения всегда проявляют себя одинаково в любой ситуации, и все это можно заранее предсказать, зная чем человек руководствуется.
Поведение можно сделать более конструктивным с помощью психотерапевта.