У каждого человека свои факторы риска в отношении для здоровья. Например, я реагирую на несправедливость в отношении меня, для меня это тяжелый стресс с подъемом давления. Поэтому и ушла из госмедицины — здоровье дороже.

Недавно приходил мужчина, у которого повышение давления связано с увеличением веса. Так и рассказывает — наберу 10 кг и давление сразу 160/180, поехал в ночь за рулем, хлебнув редбулла и давление зашкалило до 230. В прошлом году сбросил 10 кг и давление само нормализовалось как у космонавта 120/80.

А еще был мужчина, от МРТ снимка которого, даже у меня волосы дыбом поднялись. Ему всего 50, а выглядит он как старый-старый дед. Кое-как ноги передвигает.

По медкарте и выпискам перенес 2 инсульта. А по снимку этих инсультов я насчитала как минимум 6 очагов разного калибра. Плюс к этим инсультам есть атрофия коры, мозг усох как у 100-летнего деда.

И что выясняю.

Во-первых, курит по пачке в день — типа бросить не может, хотя угроза жизни очень высокая. Во-вторых, целый день либо на рабочем кресле сидит, либо дома диван мнет — малоподвижный образ жизни, даже за сигаретами сам не ходит. В-третьих, — не принимает регулярно лекарство от давления.

Пришел с давлением 160 и жалуется на головную боль. Просит убрать головную боль. Был у нейрохирурга и невропатолога, они, увидев атрофию мозга, отправили ко мне.

Слушайте себя хоть немного. И лечитесь вовремя.

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

тел.: (8 727) 971 08 10, 8 777 353 73 72
Адрес: ул. Карасай батыра, 152, уг. ул. Нурмакова, третий этаж Центра авторской медицины.