Развею пару медицинских мифов. Даже некоторые врачи думают, что это так. Речь пойдет о повышении давления из-за шейного или любого другого остеохондроза.

Никакой остеохондроз не вызывает гипертонию. Никакое защемление в шее или сужение позвоночных артерий не повышает давление! Ваше давление может подняться из-за стрессов, сидячего образа жизни, болевых ощущений и тд. Иногда бывает, что давление снизится из-за лечения у невропатолога или после похода к мануальному терапевту.

Но это из-за того, что сняли боли, успокоили вас или вы взяли больничный и несколько дней позволили себе отдохнуть.

Другой миф, что сужение или защемление позвоночных артерий ухудшит мозговое кровообращение. Черта с два! Не ухудшит ни сколько!

По позвоночным артериям в голову поступает только 20% крови. Основной кровоток идет по сонным артериям — 80%. А вот если у человека есть сужение сонных артерий или атеросклероз — это значительно снизит мозговое кровообращение. 

У многих людей на МРТ шеи выявляют гипоплазию позвоночной артерии. Это врожденное недоразвитие артерии, она очень узкая и по ней крови проходит совсем чуть-чуть. По такой артерии крови приходит от силы 5-10%, а то и меньше. И с такими артериями живут всю жизнь, ни на что не жалуясь.

Почему мозг от этого не страдает? В мозге все артерии соединяются в круг (Виллизиев круг). Благодаря этому кольцу мозг способен мгновенно перераспределять кровоток, чтобы как можно меньше страдать из-за больных сосудов.

И на сегодняшний день считается, что до 80% остеохондрозов являются психосоматическими состояниями.