Психотерапевт — специалист универсальный. Любой магический ритуал проведем не глядя. Есть люди, безоговорочно поклоняющиеся амулетам, талисманам, приметам, сглазам, порчам и так далее.
Вот придет такой человек и начинаешь подробно расспрашивать пром его верования. Ужасаешься способам колдовства от всяких целителей. Как-то привели молоденькую девушку. Выгоняли из нее джина, били палкой по пяткам, камчой по спине, кричала она не своим голосом.

Все из-за несчастной любви, бросил ее парень. Я сказала, что ее душе и так больно, нельзя одну боль другой выбивать, неправильно ее мулла лечил. Пожалела, выслушала, хорошая девочка с правильными мечтами. И мы ее силу любви спокойно перевели в учебу. Конечно под гипнозом.

Нечто подобное в своих лекциях постоянно рассказывает Михаил Гинзбург — основоположник эриксоновского гипноза на русскоязычном пространстве. Пришла к нему женщина, побывавшая у колдуна с вопросом выбора — муж или любовник.

Колдун покрутил кольцо над двумя фотографиями и кольцо это «выбрало» любовника (может он сам на нее виды имел). А ей от этого хуже стало. Психотерапевт ей и сказал — не правильно он колдовал! Кольцо чье было? Нитку с кольцом кто держал? Надо, чтобы и кольцо ваше было и нитку самой держать. Ввел ее в транс и кольцо выбрало мужа. Она и успокоилась).

Конечно, далеко не всегда все так просто. Но бывает и такое. Будьте здоровы!

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук