Как выжить после трагедии? Есть определенные правила. И первую психологическую помощь может оказать любой человек. Для этого не нужно психологическое или психотерапевтическое образование.
Эти правила существуют у многих народов и они отшлифованы временем, овеяны легендами.

Каждый человек по-своему реагирует на потрясения, на тяжелые события. Один сможет мобилизоваться и держать себя в руках, симптомы дистресса (тяжелого разрушающего стресса) у него будут минимальны.

Другой наоборот, может впасть в ступор, в апатию, пытаться сделать что-то с собой или с другими. И это зависит от многих факторов.

Важно, не оставлять человека одного после тяжелого испытания, чтобы он ощутил поддержку, а не одиночество, чтобы он мог обратиться за помощью, а не натворить непоправимого один на один с горем. Поэтому у казахов принято все 40 дней после смерти приходить в дом умершего к его родным и проводить там как можно больше времени желательно переночевав.

Важно уметь слушать и молчать, не принуждать человека рассказывать пережитое. Он сам скажет все, что его волнует, или помолчит. Вы можете предложить ему воды, еды, одеяло, что-то самое элементарное.

Важно помочь человеку решить самые простые вопросы безопасности — крыша над головой, одежда, еда, вода на ближайшие дни-недели.

Помогите ему созвониться с близкими и родными, кто может его поддержать и помочь. Может нужно будет помочь помолиться или совершить религиозный обряд — помогите найти соответствующих представителей религии.

Не отзывайтесь грубыми словами о других, это может спровоцировать неадекватные действия.
Можно попросить вспомнить о том, как человек раньше справлялся со стрессами и помочь выстроить позитивный сценарий.

Важно помочь вернуться в реальность как можно быстрее.

У некоторых людей под действием тяжелого стресса появляется чувство нереальности, «земля уходит из-под ног». От этого можно избавиться с помощью простых упражнений: попросите почувствовать опору под ногами, затем постучать пальцами по ногам, по телу. Попросите назвать окружающие предметы, услышать окружающие звуки и описать все это. И человек вернется в реальность.

В более тяжелых случая — наличии нарушений психики с бредом и галлюцинациями, наличии угрозы себе и окружающим — нужна помощь специалиста.

Избегайте употребления алкоголя и психоактивных веществ.

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.