Тяжелые стрессы по-особенному влияют на маленьких детей (от 0 до 7-9 лет). В большинстве своем мы думаем, что малыши еще ничего не понимают, они не знают о смерти, они не смогут понять, что кто-то умер (бабушка-дедушка, родители, другие близкие люди) или случилось еще что-то тяжелое.
Но после таких событий маленький ребенок вдруг перестает разговаривать, плохо спит ночью, появляется энурез, он часто плачет, сосет палец или окружающие предметы и тд.

Состояние маленького ребенка полностью зависит от состояния окружающих взрослых, дети справляются лучше, когда рядом есть сильные и спокойные взрослые.

Часто ребенок, увидев, что окружающие плачут, расстроены или переживают другие симптомы тяжелого стресса — считает себя виноватым в происходящем и сильно напуган. И от этого его переживания многократно усиливаются. Любой ребенок легко берет вину на себя, что бы ни случилось, это происходит автоматически.

Что нужно делать?

Для младенцев лет до 3 важно быть в тепле и безопасности подальше от шума, громких звуков. Нужно почаще их обнимать и брать на руки. Важно соблюдать привычный режим кормления, сна, игр и общаться спокойным голосом.

Лет с 2-3 детям важно объяснять, что они ни в чем не виноваты и им ничего не угрожает. Можно простыми словами без пугающих подробностей рассказать о произошедшем, если ребенок спрашивает. Пусть дети максимально часто находятся рядом со взрослыми, так как им страшно. И нужно быть терпеливыми, если ребенок регрессировал в развитии, то есть мочится в постель, перестал разговаривать, сосет палец и тд.

Дети все чувствуют, даже если не все понимают.

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук.