Подростки по-особенному переживают тяжелые стрессы. Если в жизни подростка случается трагедия (смерть близких, стихийное бедствие, проблемы с родителями, в школе или с друзьями и тд), это может значительно изменить его характер, поведение, настроение.

Одни подростки могут всем показывать, что они «ничего не чувствуют», другие будут считать, что они «белые вороны» и постепенно изолируются, третьи легко могут уйти под чужое влияние, начать воровать, играть в азартные игры, у них появится рискованное поведение.

Но подростки нуждаются во внимании как и маленькие дети. Им нужно помочь снова заниматься привычными делами, объяснить, что случилось, но без ужасающих подробностей.

Подростки имеют право грустить и плакать, не нужно ждать и говорить, что они сильные. Умейте выслушать, подростки сами расскажут, что их волнует больше всего и все планы, правила поведения, ожидания можно обсудить.

Нужно поощрять стремление подростков приносить пользу.

Желательно ограждать подростков от лишних разговоров на тему трагедии, от рассказов очевидцев, от репортеров и расспросов посторонних людей. Это обеспечит безопасность детей.
У детей есть свои собственные ресурсы для преодоления трудностей, нужно лишь помочь выработать позитивный путь преодоления.