Очень важно для тех, у кого кто-то из родителей страдает деменцией. Опекунство — это юридическая сторона вопроса о людях с деменцией (прогрессирующее снижение памяти и интеллекта, болезнь Альцгеймера).

Большинство пожилых людей приходит на выраженной стадии, когда не могут считать, определить время, когда нет понимания происходящего вокруг, когда уже путаются в именах детей, а то и не узнают их.

Вот тут и появляются подводные камни.

У большинства людей с деменцией изменяется поведение, они могут стать недоверчивыми в отношении близких родственников, но легко пойти на поводу у незнакомых людей.

Если на таком пожилом человеке есть имущество (машины, квартиры, дачи, земли, учреждения и тд), то написать дарственную или подписать договор о купле-продаже за копейки им будет легко.
Поэтому, при появлении ухудшения памяти и интеллекта, как симптомов деменции, имеет смысл оформить опекунство.

Для этого идете в суд по месту жительства и пишете заявление о решении вопроса дееспособности по образцу. Суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которую надо пройти в местном центре психического здоровья (либо комиссию пригласить на дом, если пациент не ходит). Затем суд выдаст вам на руки решение о лишении дееспособности.

Параллельно возьмите список документов для оформления опекунства в акимате (он большой) и постепенно собирайте все эти бумажки. Добавите к ним решение суда и сдаете все в акимат, который назначит опекуна (вы сами напишете имя, кого хотите назначить опекуном).

Теперь все вопросы о недвижимости, лечении, операциях и тд будет подписывать опекун.

Будьте здоровы!
Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук