Человек сходил в аптеку за антидепрессантом, а ему аптекарша (не хочу называть провизором, фармацевтом) говорит — Зачем вам это! Вы же наркоманкой станете!

И это говорят люди с медицинским образованием.

Вот и стигма, чтобы люди боялись даже неврозов и депрессий у себя.

Возможно, поэтому мы и занимаем первое место по суицидам в Центральной Азии.

Во-первых! Зависимость и привыкание дают только классические транквилизаторы и снотворные средства. Другие психотропные препараты, типа антидепрессантов, нейролептиков, не вызывают зависимости и привыкания.

Во-вторых! Лекарства снимут только симптомы — уберут тревогу, улучшат настроение, восстановят сон, приведут мысли в порядок.

В-третьих! Ни одна наша таблетка проблем не решает, об этом я говорю всем пациентам. Проблемы, которые привели человека к депрессивному или тревожному, или еще какому-то психическому или невротическому состоянию, решаются с психологом-психотерапевтом. И на фоне приема лекарств работать психологически значительно легче.

В-четвертых! Кто-то скажет, что после отмены лекарств, все начнется с начала. Да, такое может быть, поэтому важна работа с психотерапевтом или психологом. Психолог-психотерапевт помогают повысить стрессоустойчивость. Если лекарства помогают искусственно создать стрессоустойчивость, то психолог поможет повысить собственную. И тогда после отмены антидепрессанта никакого синдрома отмены не будет или он будет очень легким.

Депрессия — это такая же болезнь, как воспаление легких, язва желудка, перелом ноги, воспаление почек и тд. Если у вас появились проблемы со здоровьем, то нужно идти к врачу. А с депрессией нужно идти к психотерапевту.

Будьте здоровы!
Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук