Чувство вины — наверное, это самое страшная и разрушающая эмоция по своим последствиям.
Само первое, что появляется при депрессии — это идеи самообвинения. Мозг начинает съедать себя сам. Переворошится в воспоминаниях вся жизнь и каждое событие будет подвергнуто сомнению и критике — зачем это сделано, не надо было так говорить, отсюда все началось, зря я так поступил.

Даже если события были хорошими.

Чувство вины превращает человека в жертву, а жертвенность вгоняет в отчаяние. Насильники всегда делают своих жертв виноватыми — сама нарвалась, сама виновата. Виновата, даже если это ребенок.

Часто родители чувствуют себя виноватыми в том, что жизнь их детей не складывается или в том, что родился ребенок с особенностями.

Но это не так!

Уходит много времени, пока на сеансах удается убедить человека в том, что он ни в чем не виноват. Так складывались обстоятельства. Винить в чем-то родителей вообще гиблое дело — они жили и воспитывали детей так, как умели, как позволяли обстоятельства, их никто не учил быть другими, они повторяют ошибки своих родителей.

С приходом понимания, что никто не виноват, жизнь начинает меняться. Вина ушла и открылись новые возможности, появляются надежды, а судьба начинает подбрасывать лучшие шансы на жизнь.

Всем здоровья!
Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук