Любой агрессор-абьюзер ведет себя циклично. А цикл такой. Совершается насилие (неважно, физическое или психологическое). После этого он чувствует вину за свои действия. Но от чувства вины ему жутко плохо и поэтому он начинает искать повод свалить эту вину на пострадавшего. И обязательно находит ее. Как только он обвинил свою жертву, что она сама виновата, ему на душе становится хорошо и легко. Это называется виктимблейминг — я писала об этом.

Потом идет период нормального поведения и у пострадавшего в этот период времени появляется надежда, что все налаживается и любимый агрессор начинает исправляться.
Но не тут-то было. В голове абьюзера появляются фантазии, как он снова и снова совершает над кем-то насилие. Начинается поиск повода — к чему бы докопаться.

Повод обязательно найдется, любая мелочь.

И снова совершится насилие. А дальше по кругу до бесконечности.

Это на днях мне женщина рассказывала обыденную ежедневную ситуацию. Налила мужу супа полную тарелку. Муж наорал — зачем так много и отшвырнул от себя тарелку. И она говорит, я точно знаю, если бы налила полтарелки — реакция была бы такая же. даже если спросила бы «сколько тебе налить» он бы предъявил претензию — столько лет со мной живешь и до сих пор не знаешь!

Вот поэтому психологическая работа с агрессорами самая эффективная, простой тренинг управления гневом.