Мозг без сна истощается в считанные дни и при полном отсутствии сна через пару недель может привести к смерти. Через 3-4 дня бессонницы мозг так начнет глючить, что мало не покажется. Геймеры остаются в виртуальной игре, ищут снаряжение по комнатам, жизни, аптечки и прочие игровые фишки. И их невозможно переубедить, что ничего вокруг нет.

У обычных людей, если сон отсутствует, например, из-за переживаний и тревоги, мозг собственные мысли считает материализованной реальностью. «Ко мне подошел кто-то и ударил по спине. Я физически чувствую эту боль».

Глядя на упаковку салфеток в моем кабинете говорят — я знаю, что сижу на кресле, но чувствую как встаю, беру салфетку и вытираю руки. Это как будто параллельный мир. Если мыслей много, ощущаются все варианты поведения. В третьем параллельном мире, я старая старушка, которая меня предала и я кожей чувствую это предательство.

Тут главное вовремя обратиться за помощью и восстановить сон. Через неделю нормального сна все пройдет само. И это никакая не шизофрения. Это мозг от истощения сам не знает что делает.

Будьте здоровы!

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук
тел.: (8 727) 971 08 10, 8 708 971 08 10