Или почему женщина всегда должна кому-то угодить, начиная с самого своего рождения. Пост зрел долго, пару недель. Много девушек, женщин явилось тому причиной. Множество их трагичных историй. Все началось на заре человечества, когда разум в головах только появился.

Даже если начать со сказок, легенд и мифов. Очень много сказаний, где женщина умирает и возвращается к жизни. (Белоснежка, Эвридика), уходит в ад или под землю (Персефона), украдена какой-либо нечистью и держится взаперти (Василиса, Рапунцель), уходит в лес, падает в пропасть, околдована и т.д. А казахских сказок сколько на эту тему!

А значит, каждая из женщин должна пройти свой путь падения и взлета. Каждая из женщин должна опуститься глубоко на дно, где все переоценит и взлетит, раскрыв, наконец, свои крылья.

Почему так? Так сложилось, что женщина умеет и может зачать ребенка внутри себя, вырастить его внутри себя и родить на свет другого человека. Видимо, исторически, это было необъяснимо, и приравнено к чуду и чему-то потустороннему. Значит женщина всегда одной ногой находится по ту сторону бытия, может с ним взаимодействовать. Значит женщина всегда находится на грани жизни и смерти. И всегда готова стать жертвой, пока не ощутит свои крылья.

А как эти сказки проявляются сегодня? Например, в бесплодии кто виноват — все считают, что женщина не может родить, поэтому мужчину трудно уговорить идти обследоваться. Почему у нас и у многих народов девочку или называют мужским именем, или именем (Улболсын, Токтасын, Даметкен и т.д.), которое говорит о желании следующим родить мальчика? Потому что именно девочка, находясь одной ногой по ту сторону, ДОЛЖНА пригласить оттуда мальчика. Это, якобы в ее силах. Это женщина «виновата», что рожает девочек, а не мальчиков, хотя половая хромосома передается от мужчины.

Но часто женщина свое падение и дно переживает годами, застревая там. Годами и десятилетиями она может терпеть унижения, побои. Потому что принесла себя в жертву и никак не может взлететь.
На эту тему много можно рассуждать. Это все говорит о том, что мы, как и наши дремучие предки продолжаем жить под действием наших архетипов (древних образов). Всего лишь из-за отсутствия знаний и отсутствия желания меняться.

Каждая из нас может воскреснуть!
Взлететь и расправить крылья может каждая!

Будьте здоровы!

Жибек Жолдасова врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук
тел.: (8 727) 971 08 10, 8 708 971 08 10