В последние годы актуальны становятся исследования о психосоматических расстройствах. Так E.StromgenиV.Lunn считают, что не менее 30% больных, обращающихся с соматическими жалобами в поликлиники и стационары, имеют невротические симптомы, а 22% лиц с жалобами психосоматического характера отнимают до 50% рабочего времени врача. По данным других исследователей, от 25% до 80% пациентов городских медицинских организаций (поликлиники, больницы) являются пациентами с психосоматическими расстройствами.
Еще в прошлом веке М.Селигман изучал состояния «обученной беспомощности». Крысят разделили на 2 группы и подвергали ударам электрическим током. В первой группе крысята могли избежать наказания, если искали спасения. Крысята второй группы не могли избежать ударов током. Происходило обучение крысят второй группы беспомощности, а крысята первой группы приобретали опыт успешного противодействия стрессу. Постепенно крысята подрастали, каждую из двух групп разбивали еще на две подгруппы.
Одну из подгрупп вновь ставили в условия неустранимых болевых воздействий, а для другой создавали условия, при которых активный поиск спасения мог привести к предотвращению наказания. Таким образом, были сформированы 4 группы: 1) взрослые крысы, пережившие в раннем возрасте опыт беспомощности и опять попадавшие в безвыходную ситуацию; 2) взрослые крысы, пережившие в раннем возрасте опыт беспомощности и оказавшиеся в ситуации, которую в принципе можно преодолеть; 3) взрослые крысы, получившие в прошлом опыт преодоления неприятной ситуации и постановленные в условия, в которых объективно нет путей для спасения; 4) взрослые крысы, которые после опыта преодоления стрессорной ситуации вновь оказывались в такой же ситуации, т.е. могли справиться с ней при проявлении достаточной активности.
После психотравмирующего опыта всем крысам приживляли злокачественную опухоль. Течение опухоли, и характер поведения во взрослом состоянии определялся опытом раннего детства. Крысы с обученной раннее беспомощностью не предпринимали серьезных усилий для спасения даже в тех случаях, когда спасение объективно было невозможно, они вели себя пассивно, и опухоли росли у них быстро.
Крысы, с опытом успешного сопротивления, активно искали выход, даже в безнадежной ситуации, и хотя они постоянно получали отрицательное подкрепление, т.е. свидетельства бесполезности своей активности, они в большинстве своем сохраняли активность, и опухоли у них отторгались.
Были сделаны выводы, что модели поведения заложенные в детстве влияют на развитие заболеваний, и результаты данного эксперимента можно применять и к людям.
Функциональные синдромы часто встречаются в практике врачей. Обычно это набор симптомов, соответствующих различным органам и системам: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной, мочеполовой и двигательной.
Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы проявляются в виде «невроза сердца» или кардионевроза, гиперкинетический сердечный синдром, пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии и синдром вегетативно-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии.
Частыми функциональными синдромами нарушений дыхательной системы являются гипервентиляционный синдром, кашель «закатывание», а также «невротический дыхательный синдром», или «дыхание вдохами» с ощущением неполного вдоха.
Желудочно-кишечный тракт характеризуется функциональными симптомами и нарушением пищевого поведения: аэрофагия, метеоризм, запоры и диарея, анорексия и булимия.
Функциональные расстройства мочеполовой системы проявляются в виде психогенной импотенцию, аноргазмии, вагинизма, диспареунии, преждевременной эякуляции.
Кроме того, психически обусловлены хронический болевой синдром и зуд.
Существует так называемые классические психосоматические заболевания «святая семеркой» или «Чикагская семерка», где роль психологических факторов считается доказанной:
- Эссенциальная гипертония
- Язвенная болезнь 12-перстной кишки
- Бронхиальная астма
- Сахарный диабет
- Нейродермиты
- Ревматоидный артрит
- Язвенный колит
К этой группе постепенно добавились такие заболевания как: гипертиреоз, миома матки, ишемическая болезнь сердца и некоторые др.
Психологической причиной эссенциальной гипертонии считается интерперсональное напряжение между агрессивными импульсами, с одной стороны; и чувством зависимости с другой – типа «люблю и ненавижу» одновременно. Энергия этого внутреннего конфликта и способствует повышению артериального давления.
Для язвенной болезни 12-перстной кишки свойственны особенности воспитания в раннем детстве с формированием особенного характера: человек испытывает во взрослом состоянии постоянную потребность в защите, поддержке и опеке. При этом в нем одновременно воспитано и уважение к силе, самостоятельности и независимости, к которым он стремится. И снова происходит столкновение двух взаимоисключающих потребностей (в опеке и самостоятельности), что приводит к неразрешимому внутреннему конфликту и язвенной болезни.
Для бронхиальной астмы характерно противоречие между «желанием нежности» и «страхом перед нежностью». Люди, страдающие бронхиальной астмой, часто обладают истерическими или ипохондрическими чертами характера, но они не могут «выпустить гнев» и начинают задыхаться, что провоцирует приступы удушья.
Больные с сахарным диабетом отличаются чувством хронической неудовлетворенности. Такие пациенты часто недовольны как окружающими, так и собой. Но еще не описан диабетический тип личности.
Пациенты с нейродермитами в виде экземы и псориаза характеризуются пассивностью, им трудно дается самоутверждение и часто приходится бороться за каждый шаг в их жизни.
Язвенный колит возникает после переживаний «потери объекта» и «катастроф переживания». У больных отмечается заниженная самооценка, чрезмерная чувствительность к собственным неудачам и сильное стремление к зависимости и опеке. Заболевание часто рассматривают как эквивалент печали.
Больные с ревматоидным артритом характеризуются «застывшей и преувеличенной позицией» с высоким уровнем самоконтроля. Такие пациенты склонны к самопожертвованию и преувеличенной готовности помощь окружающим, но помощь отличается «агрессивной окраской».
В отношении ишемической болезни сердца разработаны даже психологические тесты. Личность типа А предрасположен к инфаркту миокарда и проявляется высоким уровнем притязаний, выраженным влечением к достижению цели, стремлением сделать все лучше и быстрее других, систематическим преодолением чувства усталости. Такие люди никогда не позволяют себе расслабиться, постоянно напряжены, рабочий день расписан по минутам.
Ишемия появляется при развитии неконтролируемой ситуации, человек вначале начинает энергично предпринимать усилия по восстановлению контроля над ситуацией, поскольку бессилие разрешить конфликт унижает его в собственных глазах.
При отсутствии немедленного успеха и наличии неэффективности действий развивается реакция капитуляции и человек заболевает. Противоположностью типа А является тип В, у которого стенокардия и инфаркт миокарда встречаются вдвое реже.
Депрессивные расстройства – это состояния, характеризующиеся снижением настроения, слезливостью, ощущением печали, грусти и тоски, часто нарушается сон, исчезают все желания, ничего не интересно, ничего не хочется и не можется делать. К этим основным симптомам могут присоединится слабость, беспокойство, нецеленаправленная суетливая деятельность, негативные и суицидальные мысли, неприятные ощущения по телу: боли, тяжесть, жжение, онемение. Депрессии могут возникать чаще всего на фоне стрессов, тяжелых болезней, на фоне снижения мозгового кровообращения и др.
Скрытые (маскированные) депрессии – это состояния, при которых депрессия трансформировалась в функциональное нарушение внутренних органов. Такие пациенты жалуются на боли (в сердце, пояснице, желудке, животе и т.д.), постоянно посещают врачей, но болезни у них найти не могут, а назначенное лечение облегчения не приносит. При подробном опросе у данных больных удается выявить стресс, предшествовавший болезни, нарушения сна, слабость. Наиболее продвинутые специалисты направляют этих пациентов к психотерапевту и при назначении антидепрессантов болезнь отступает.