Все знают, что соль — это белая смерть. Соль способствует развитию повышенного давления. И это происходит за счет натрия.
В сутки человеку надо менее 2000 мг натрия или 5 г соли в день. Рассчитайте, сколько вы кладете соли в горячую еду на каждого члена семьи. Очень много натрия наблюдается в прошедших переработку пищевых продуктах. В хлебе (примерно 250 мг/100 г), в прошедших обработку мясных продуктах, например в беконе (примерно 1500 мг/100 г), в закусочных продуктах, таких как претцели (крендельки, посыпанные солью), сырные шарики и попкорн (примерно 1500 мг/100 г), а также в приправах, например в соевом соусе (примерно 7000 мг/100 г), и в бульонных кубиках примерно 20 000 мг/100 г).
А вот калий снижает давление и очень полезен не только сердцу, но и мозгу.
Калия в сутки мы должны есть 3,510 мг. Очень много калия содержится в: фасоль и горох (примерно 1,300 мг калия на 100 г), орехи (примерно 600 мг/100 г), овощи, например шпинат, капуста и петрушка (примерно 550 мг/100 г), фрукты, например бананы, папайя и финики (примерно 300 мг/100 г). И в картошке ее достаточно. Обработка уменьшает количество калия во многих пищевых продуктах.