Мозговой кровоток

tile-214364__180

Сколько крови нужно мозгу? Мозг потребляет намного больше кислорода, чем другие органы и части тела. На мозг приходится всего 2-3% массы тела, но даже в покое ему нужно до 13-20% поступающего кислорода. Это частично объясняется развитым мозговым кровотоком – на 100 г мозговой ткани в мозг приходит около 50 мл крови в минуту. Среднего размера мозг весом 1500 г потребляет в МИНУТУ около 750 мл крови, что составляет 13% крови. Умственная работа немного увеличивает мозговой кровоток. Есть такое наблюдение: при чтении и освоении трудной книги выявилось, что чтении первых 8 страниц усиливает выделение углекислоты на 12% по сравнению с состоянием покоя, после 16 страниц – на 20%, а после 32 – на 35%.

Головной мозг, в отличие от других органов нуждается в точности количества поступления и оттока крови. Адекватное и достаточное снабжение кровью, а следовательно, обеспечение кислородом и питательными веществами и выведение отработанных веществ, способствуют сохранению здоровья и вообще жизни человека.

Даже кратковременное нарушение кровоснабжения вызывает серьезные изменения работы нервных клеток. Через 1,5-2 мин после прекращения поступления крови наступает потеря сознания. Отсутствие крови в течение 3 мин приводит к структурным нарушениям нервных клеток. Через 5-6 мин наступают необратимые изменения и их гибель.

Поступление крови происходит по сонным (их 4) и позвоночным артериям. Сонные артерии обеспечивают до 70-90% крови. У собаки и кролика, к примеру, в кровоснабжении головного мозга в равной степени принимают участие и сонные, и позвоночные артерии, а у морской свинки – преимущественно позвоночные. Спазм, закупорка тромбом или атеросклеротической бляшкой хотя бы одной внутренней сонной артерии человека в 75% случаев приводит к тяжелым нарушениям функций мозга.

1 см3 мозга пронизывается 12-27 артерямий.

veins-665093__180

 

Серое вещество мозга (непосредственно нервные клетки) потребляет крови в 5 раз больше, чем белое (отростки нейронов, т.е. нервы). Подсчитано, что 1 мм3 коры мозга содержит около 1000 мм капилляров, а белое вещество – около 200 мм.

 

Мозг снабжен высокой степенью защиты. Так, колебания артериального давления в пределах от 60 до 180 мм рт. ст., количество крови, притекающей к мозгу, сохраняется на постоянном уровне – около 750 мл в 1 минуту. Это обеспечивается механизмами саморегуляции.

Доказано, что в состоянии общего возбуждения кровоток в коре больших полушарий возрастает на 50-100% от уровня «покоя».

По мнению многих исследователей, главным регулятором мозгового кровотока является угольная кислота (углекислый газ). Увеличение парциального напряжения углекислого газа повышает интенсивность кровотока, а его снижение приводит к резкому снижению интенсивности кровотока.

Кроме того, повышение содержания углекислого газа в крови приводит к расширению бронхов в легких, а уменьшение количества углекислого газа сужает бронхи. Поэтому, при таком синдроме, как гипервентиляция, когда человек начинает усиленно дышать, и появляется чувство задыхания, нехватки воздуха. Эффективнее всего при этом — задержать дыхание как можно дольше. Такая гипервентиляция имеет место и при бронхиальной астме, которая считается психосоматическим заболеванием.

Перезвонить мне